「日本の文化」の麹づくりが
誰でも簡単に楽しんでいただける
身近な文化になれば良いなと思っています。
なるべく道具を買い足さないで
家庭にある物を使ってつくる麹づくりを
お伝えしています。
米麹づくりのサポート中ですが
今回は、気温も下がってきたという事もあり
ホント三者三様です!
麹にするには蒸したお米を約48時間保温します。
保温する温度も麹の成長により変えていきます。
変えていくというより
麹が自分で熱を発してくれるようにもなるので
あれほど、温度の事を気にかけていたのに
あっさりと適温になってくれます。
麹の力はホンマすごい!
焦りは禁物。
でもね、他の人と比べて焦っちゃうんです。
みんな麹の保温方法はそれぞれ。
電気毛布(電気膝掛け)を使ってもメーカーにより
暖まり方が違うんです。
大丈夫かな?
麹になるのかな?
心配ばかりが頭をよぎってくるけど
大丈夫!
わが子を信じるように信じてやってね。
44時間経過。
私の育てている麹。
お昼前には出麹の予定です。
新しい公式LINEのプレゼントが出来ました。
受け取って下さいね
プレゼントとLINEに送ってね。
お申込、お問合せは
公式LINEからお願い致します。
2024年1月の日程
東広島教室.オンライン
詳細はHPをご覧下さい
麹づくり各コース
0期生のカリキュラムは修了しました
【1期生】 2024年1月スタート
土曜日コース新たに募集開始
残席2
2024年1期生募集
水曜日コース満席
土曜日コース募集開始
1/20スタート
水曜日コース満席
土曜日コース募集開始
1/20スタート
いずれも東広島教室又はオンライン
水曜日コース10時~12時
土曜日コース15時~17時
第1回豆麹 1/24(水)1/20(土)
第2回醤油麹 2/21(水)2/17(土)
第3回麦麹 3/27(水)3/16(土)
第3回麦麹 3/27(水)3/16(土)
第4回白麹 4/24(水)4/13(土)
第5回黒麹 5/29(水)5/18(土)
第6回玄米麹 6/26(水)6/15(土)
第7回はとむぎ麹 7/24(水)7/20(土)
第8回 実務講座 (日程はご相談)
ラインから簡単にやりとりが出来ます。
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