【発芽玄米麹】ポイントはひよこのくちばし! | おうちで始める糀づくり

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広島で麹づくりを教える人 
ねろのこうじ塾 大野紀代美です

自己紹介  
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おうちで始める麹づくり
 

 

 

「日本の文化」の麹づくりが

誰でも簡単に楽しんでいただける

身近な文化になれば良いなと思っています。
 

なるべく道具を買い足さないで

家庭にある物を使ってつくる麹づくりを

お伝えしています。

 

 

 

 

 

発芽玄米は水に浸けて発芽させたお米です。

 

発芽させる事により酵素が活性化され

お米に甘みと旨みが加わります。

 

 

 

 

  発芽玄米を麹にするよ!

 

 

玄米を先ずお水に浸漬させますが

浸漬の目安は玄米からピョコっと

ひよこのくちばしのようなものが出たらOK。

 

 

 

 

 

 

 

玄米はみんなそれぞれ!

 

 

土壌や肥料などが影響します。

 

 

 

 

 

 

今回の受講者さんは岩手県と広島県にお住まいです。

 

 

玄米の入手先や気候も違います。

さて、どんな違いが出てくるか

 

とっても楽しみです。

 

 

 

 

 

 

 

これは私のつくった24時間経過の発芽玄米。
 
ステンレスバットでつくっています。

 

 

 

 

 

今回は、50時間で出麹(麹の完成)

ヨーグルトティアで甘酒にしました。

 

 

とっても甘くて美味しいほっこり

 

 

 

 

 

 

 

お醤油を入れると香ばしくて

また、これも美味しいよ飛び出すハート

 

 

 

 

 

 

 

 

 

サポートは、まだまだ続きます。

お2人の麹がどんな風に変化するか

見守っていきます。

 

 

 

 

9月は「はと麦麹」です。

あと、お1人募集しています。

 

 

※米麹経験者の方に限定させていただきます。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

お申込、お問合せは

公式LINEからお願い致します。
 



 

 

 


9月の麹教室

広島市安佐南教室.東広島教室.オンライン
詳細はHPをご覧下さい

 

99月のステップアップ講座

 

「はと麦麹」づくり

9月26日(火)

広島市安佐南教室 10時~12時
 

 


9月の米麹教室


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*別日でのオンライン又は対面をご希望の方は
ご希望日をお知らせ下さい。
 
10月からコースが分かれます
 

 

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ステップアップ講座詳細

ステップアップ講座ワクワク体験

 

 

*来年度から講習費が変わります
 

 

 

 

 
 

   ラインから簡単にやりとりが出来ます。

   


 


日常をより豊かによりシンプルに

糀ライフアーティスト基礎講座


基礎講座の詳細はこちらをクリック

東広島教室(オンラインも可)
 

 

 
 

     

 ポケット麹次回は来年の夏休みです

夏休み企画/ポケットで麹をつくる

 

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88/48

 2022年は米袋で体験していただきました

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 ねろのおやつじかん ド田舎の畑の中に甘酒スムージーのお店をオープンしました。
3月12日に1周年を迎えました。


画像をタップするとInstagramが
ひらきます。

 

 

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