【ステップアップ講座】6月は甘酸っぱい黒麹 | おうちで始める糀づくり

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広島で麹づくりを教える人 
糀プロデューサー大野紀代美です

自己紹介  
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日常をより豊かによりシンプルに
おうちで始める麹づくり
 

 

 

「日本の文化」の麹づくりが

誰でも簡単に楽しんでいただける

身近な文化になれば良いなと思っています。
 

なるべく道具を買い足さないで

家庭にある物を使ってつくる麹づくりを

お伝えしています。

 

 

 

 

  夏には黒麹甘酒!

 

 

黒い甘酒を知っている人はまだ少ないので

この情報を知れたあなたはラッキーかもウシシ

 

 

とってもレアな黒麹甘酒。

ビタミンB群が豊富で

酵素力も米麹と比べて約5倍とも

言われています。

 

 

 

美容の面でもおススメ。

 

フルーティーな甘酸っぱさが特徴です。

 

 

 

黒麹を使ってブルーベリージャムっぽく仕上げました。

 

 

 

 

 

甘酒が苦手だけど

美容と健康の為に甘酒を取り入れたいと

思っている方は是非、ご自分でつくって欲しい

麹の、1つです。

 

 

 

甘酒を摂取して、1日にスプーン1杯で叶う

腸内環境改善の簡単な方法です。

 

 

 

 

  ​黒麹づくりのサポートをスタート

 

 

黒麹は菌の特徴からガラスのボウルを

使って種切り(麹菌をまぶす)をします。

 

 

 

おうちにある道具を使う事や

清潔に保つ観点からガラスのボウルを使っていますが、ガラスのボウル以外の方法もあります。

 

 

 

 

 

 

 

黒麹は種麹が黒いので麹菌がお米についているか

確認しやすい利点もほっこり

 

 

でもね❗️❗️

 

YouTubeやネット情報で自己流で

麹づくりをしている方もいるけど

 

これだけは気をつけてねって言う

大事な注意点があります❗️❗️

 

 

そんな大切な事もお伝えします。

 

 

 

 

 

 

 

昨日からこのメンバーで製麹がスタート。

 

サポートしっかりさせていただきます。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  

 

    

ワークショップのお知らせ
発酵調味料
「コチジャン作り」

7月17日(月祝)
無印良品アルパーク店西棟

①回目11:00〜
②回目14:00〜



お申込は無印良品さんのアプリからです

お申込のURLは改めてお知らせしますので
もうしばらくお待ち下さい。

 

 

 

 

    

ワークショップのお知らせ
「塩麹作り」


7月28日〜30日迄
アパレルメーカーさんのイベント会場にて

お申込不要

詳細は改めてお知らせ致します
予定を空けておいていただけたら嬉しいです

 

 

お申込、お問合せは

公式LINEからお願い致します。
 



 

 

 


7月8月の麹教室

広島市安佐南教室又はオンライン
詳細はHPをご覧下さい
 

 

 

 

 

ステップアップ講座

 

7月は「麦麹」づくり

7月25日(火)

広島市安佐南教室 10時~12時

残席①

 

 

 
*別日でのオンライン又は対面をご希望の方は
ご希望日をお知らせ下さい。

 

※製麹道具をお送りする為、締切日を設けています。

 

 

 

ステップアップ講座詳細

ステップアップ講座ワクワク体験

 

 

 

 

 

 
 
 
 

   ラインから簡単にやりとりが出来ます。

   


 


日常をより豊かによりシンプルに

糀ライフアーティスト基礎講座

7月9日(日)
東広島教室 16時~18時

満席

基礎講座の詳細はこちらをクリック

東広島教室(オンラインも可)
 

 

 
 

     

 2023年度単発講座
野菜を使ったカラフルな塩糀

日程調整中



夏休み企画/ポケットで麹をつくる

 

日程変更になりました。

ただいま調整中です。

 

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 2022年は米袋で体験していただきました

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 ねろのおやつじかん ド田舎の畑の中に甘酒スムージーのお店をオープンしました。
3月12日に1周年を迎えました。


画像をタップするとInstagramが
ひらきます。

 

 

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ホームページが出来ました

画像をクリックするとご覧いただけます

 


 
    麹づくりの流れがわかるPDFを
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麹づくりのご参考にされて下さい。
 
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公式LINEに「PDF」と送って下さいね。