米麹と白麹の並行フォロー♪ | おうちで始める糀づくり

おうちで始める糀づくり

日常をより豊かにシンプルに

 


ご訪問ありがとうございます。
                                                                        
image  

広島で麹づくりを教える人 
糀プロデューサー大野紀代美です

自己紹介  
    ホームページに飛びます  

日常をより豊かによりシンプルに
おうちで始める麹づくり
 

 

 

「日本の文化」の麹づくりが

誰でも簡単に楽しんでいただける

身近な文化になれば良いなと思っています。
 

なるべく道具を買い足さないで

家庭にある物を使ってつくる麹づくりを

お伝えしています。

 

 

 

 

米麹と白麹の受講者さんを並行して、伴走していると面白い飛び出すハート

 

 

 

只今

三人三様の、麹育ての伴走をしている真っ最中です。

 

 

 

 

 

 

 

それぞれの麹の特徴もあるけど

環境や季節でも麹の成長が変わるから

 

 

人間と一緒だなぁ〜と毎回感じます。

 

 

 

 

麹育ては、何時だからこうしないと!

では、なくて

 

 

目配り大事です。

 

 

「五感を使う」と言う言葉が当てはまるかな

 

 

 

麹づくりには簡単な作業。

手入れというのがあります。

 

 

「手入れ」の時間の目安はお伝えしますが

そこに囚われる必要はないよ。

 

 

 

 

皆さん、お忙しい方達ばかり。

ご自分の環境に合わせての麹づくりの

アドバイスしていますニコ

 

 

 

 

 

 

 

 

 

6/6スタートの米麹講座の締切は5/25

 

 

 

 

 

  

 

    

夏休みはポケット麹をするよー

 

 

 

 

 

 

 

 

お申込、お問合せは

公式LINEからお願い致します。
 



 

 

 


6月の米麹教室

広島市安佐南教室又はオンライン
 
 
image

6/6スタート10時~12時
(お申込締切日5/25)
《日程》6/6. 6/7. 6/8

6/21スタート10時~12時
(お申込締切日6/10)
《日程》6/21. 6/22. 6/23
 
 
*別日でのオンライン又は対面をご希望の方は
ご希望日をお知らせ下さい。

 

※製麹道具をお送りする為、締切日を設けています。

 

 

 

ステップアップ講座詳細

ステップアップ講座ワクワク体験

 

 

 
 
 

   ラインから簡単にやりとりが出来ます。

   


 


     

 2023年度単発講座
野菜を使ったカラフルな塩糀

日程調整中



夏休み企画 親子で麹づくり

昨年ご参加下さったみなさん
ありがとうございました。
今年も夏休みに予定しています。
 
image
 

 

 

 ねろのおやつじかん ド田舎の畑の中に甘酒スムージーのお店をオープンしました。
3月12日に1周年を迎えました。



画像をタップするとInstagramが
ひらきます。

 

 

image

 

 

 

 

 

ホームページが出来ました

画像をクリックするとご覧いただけます

 


 
    麹づくりの流れがわかるPDFを
無料プレゼント

 
麹づくりのご参考にされて下さい。
 
image
 

公式LINEに「PDF」と送って下さいね。