「日本の文化」の麹づくりが
誰でも簡単に楽しんでいただける
身近な文化になれば良いなと思っています。
なるべく道具を買い足さないで
家庭にある物を使ってつくる麹づくりを
お伝えしています。
ステビア入りの麹?
香川県で販売されている米麹には
ステビアが使用されている物が多いそうです。
麹づくり講座を受講して下さった
香川県在住の方から
ご自分が行かれるスーパーで売っている麹には
全てステビアの表示があると言われていました。
お聞きしたのは1年前。
ずっと興味を持っていました。
ステビアを使わなくても麹は甘いのに
どうしてなんだろう?
もしかしたら
香川県では甘めの物が好まれる傾向にあるのかな。
お雑煮もあん餅が使われていますものね。
均一の甘さを保つ為にステビアが使われているのかなと想像しました。
使われるようになった根拠をご存知の方
教えていただけると嬉しいです。
麹を買ってみた
ステビア入りの麹が甘いのは想像出来ますが
風味などを知りたくやっと購入してみました。
紙袋で届きましたよ。
生麹の状態で届きます。
裏にはステビアの表示があります。
500年の伝統がある古式つくりの
津久茂発酵所さん。
麹を作るための麹菌は、500年間独自に作られた門外不出のものとの記事を読みました。
さっそく甘酒にしてみたよ
冷蔵庫で保管中に扉を開けると独特の麹の匂いが。
これまで色々な麹を試しましたが
こんなに匂いを発するのは初めてです。
(悪い意味ではないので誤解のないように)
ヨーグルトメーカーで甘酒に。
あれほど冷蔵庫で麹の匂いを感じたのに
全く匂いはなく美味しいです。
お味噌と塩麹にも使ってみたいと思います。
ステビアって何?
ステビアは摂取しても体外に排出されるそうです。
こんな記述がありました。
小腸では吸収されず、腸内細菌によってステビオールに分解される。このステビオールは最終生成物であり、構造を変えずに排出される。
麹づくり教室のお申込は
1月29日から
ラインから簡単にやりとりが出来ます。