「日本の文化」の麹づくりが
誰でも簡単に楽しんでいただける
身近な文化になれば良いなと思っています。
なるべく道具を買い足さないで
家庭にある物を使ってつくる麹づくりを
お伝えしています。
おうちで麹づくりを楽しむ 方法の1つはコレ!
体験会では、教室とは異なる製麹方法で
麹づくりを体験していただきました。
教室では教えてないよ
今回は米袋を使用しての製麹。
これには理由が!!
✅簡単に手間なく麹づくりを楽しんで
いただくことが目的。
かなり手順を端折っています。
それでも麹はつくれます。
✅麹をつくる為の温度を体感していただく事。
おうちにある道具で
夏に再度チャレンジしていただくと
麹の発育の違いにきっと驚かれるはず
麹は発芽、菌糸が伸びる時間帯と温度があります。
体験会では座学の時間を設けておりませんが
簡単な温度経過表(タイムライン)を
お渡ししていますので
こちらを参考にしてみて下さいね。
私も参加者さんと一緒につくりましたよ。
割るとこんな感じ!
いつもの製麹方法と違い放ったらかしの
米袋だけで作業を進める方法ですが
麹になっているでしょう
夏休みに麹づくりに参加してくれた
幼稚園生。
写真のようにトレイや寿司桶に出して
麹に空気と湿度を与えると良いですよ。
麹は生き物です。
人間と同じ環境を好みます。
1人で試行錯誤するのは大変ですが
それも又楽しいですよね。
でも、早く自家製麹にたどり着きたい方は
教室で学んでいただく方法もあります。
身についた技術は一生ものです。
製麹道具はお送りしますので
お米だけご用意下さい。
2月の麹教室は日程を
調整中です
ご希望日があれば
お知らせ下さい
4月より講座代金が変わります
お申込、お問合せは
公式LINEからお願い致します。
ラインから簡単にやりとりが出来ます。
い