玄米麹は野生児? | おうちで始める糀づくり

おうちで始める糀づくり

日常をより豊かにシンプルに

 


ご訪問ありがとうございます。
                                                                        
image  

広島で麹づくりを教える人 
糀プロデューサー大野紀代美です

自己紹介  
    ホームページに飛びます  

日常をより豊かによりシンプルに
おうちで始める麹づくり
 

 

 

 

「日本の文化」の麹づくりが

誰でも簡単に楽しんでいただける

身近な文化になれば良いなと思っています。
 

なるべく道具を買い足さないで

家庭にある物を使ってつくる麹づくりを

お伝えしています。

 

 

発芽玄米を製麹中ですが

玄米は野生児のごとく

米麹とは違い、放ったらかしでも元気です!



麹づくりに興味のない方には

どーでもいい温度の話しです(^^)



製麹1日目


勤務先へ玄米麹も同行。

天気も良いので車の中で待機してもらいました。


自宅を出発した時の麹の温度は、32度。

仕事を終えて確認すると38度。


様子を見に行くつもりが存在を

すっかり忘れており、温度が低くなっておらず

ひと安心 (≧∀≦)



 


 

 


今朝の麹の温度40度。

 


 
 
 6時25分の時点で43度。

毛布にくるんでいるだけですが
どこまで熱が上がるか実験!
 
 
 

 

 野生児のごとく放ったらかしでも

どんどん育っています。


玄米麹、是非挑戦してみて下さい。

面白いですよ^ ^


 
 
 
 
お申込、お問合せはメール又は
公式LINEからお願い致します。
 



 

 

 


麹づくり講座
持ち運び出来る麹
 
《日程》
6月25日(土)
16時30分~18時30分
申込み〆切日6月13日(月)
満席となりました

7月16日(土)
16時30分~18時30分
募集中
お申込締切日7/5(火)
_________
(教室の場所)
東広島市高屋町
駐車場完備
*オンライン可
*別日でのオンライン又は対面をご希望の方は
ご希望日をお知らせ下さい。

 

※製麹道具をお送りする為、締切日を設けています。
 
お申込から1週間以内の受講料の
お支払いをお願いしております。
 
 
 

   ラインから簡単にやりとりが出来ます。

   
 
 


 

 

 
6月開講 
日常をより豊かによりシンプルに
糀ライフアーティスト講座

講座の詳細はこちらをクリック

日程調整中

画像をクリック↓
 
 

カラフル塩糀ワークショップ

東広島会場
6月11日(土)16時30分~
残1名
満席となりました。

東広島会場
7月9日(土)16時30分~
満席となりました。

広島市安佐南区会場
7月5日(火)10時30分~
残席②


image
 

 

     

 ねろのおやつじかん ド田舎の畑の中に甘酒を使った
ジュース屋さんを3月12日にオープンしました。



画像をタップするとInstagramが
ひらきます。

 

 

 

 

 
 

ホームページが出来ました

画像をクリックするとご覧いただけます

 


 
    麹づくりの流れがわかるPDFを
無料プレゼント

 
麹づくりのご参考にされて下さい。
 
image

 

公式LINEに「PDF」と送って下さいね。