「日本の文化」の麹づくりが
誰でも簡単に楽しんでいただける
身近な文化になれば良いなと思っています。
なるべく道具を買い足さないで
家庭にある物を使ってつくる麹づくりを
お伝えしています。
発芽玄米を製麹中ですが
玄米は野生児のごとく
米麹とは違い、放ったらかしでも元気です!
麹づくりに興味のない方には
どーでもいい温度の話しです(^^)
製麹1日目
勤務先へ玄米麹も同行。
天気も良いので車の中で待機してもらいました。
自宅を出発した時の麹の温度は、32度。
仕事を終えて確認すると38度。
様子を見に行くつもりが存在を
すっかり忘れており、温度が低くなっておらず
ひと安心 (≧∀≦)
今朝の麹の温度40度。
野生児のごとく放ったらかしでも
どんどん育っています。
玄米麹、是非挑戦してみて下さい。
面白いですよ^ ^
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