「日本の文化」の麹づくりが
誰でも簡単に楽しんでいただける
身近な文化になれば良いなと思っています。
なるべく道具を買い足さないで
家庭にある物を使ってつくる麹づくりを
お伝えしています。
先日こんなことをブログに書きましたが
無事、出麹し甘酒を作りました。
黒麹甘酒は酸味があるので
男性は苦手な方も多いけど
女性はフルーティーで好きと
言われる方も多い甘酒です。
私は、暑くなると必ず常備しておき
ちょっと体調が怪しい?と思ったら
すぐに、スプーン1杯食べます。
昨日は冷やし甘酒にして飲みましたよ。
アイスコーヒーじゃないよ^ ^
お店に売っているものは好みじゃない。。
だから自分でつくります。
3日間かかる麹づくりだけど
これが私のパワーの源かな。
自分でつくる麹が最高!
そんな事を思う連休後半。
元気に店頭に立っています。
健康って幸せじゃね。
ひと休みのお供にお味噌汁。
自家製お味噌をお湯にといただけ。
出汁がなくても美味しいですよ。
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