発酵器を使わない麹づくり
昨日は岡山からお越し下さいました。
糀ライフアーティスト認定講座も
受講して下さったさゆりさん。
遠くからありがとうございました。
お帰りになってからはLINEで
サポートをする形をとっています。
タイムスケジュールにそって
作業をしてみて下さいね。
麹が生きていることを
実感していただけると思います。、
麹づくり1日目はご一緒に
お米を蒸す作業から始めていきます。
講座では写真を撮る余裕がない為(笑
1枚もありません。
なので、お部屋の写真を(^_^*)
ここは、教室として使用している部屋です。
麹づくりの部屋は別にあります。
テーブルの上の袋は
いつも麹を入れて持ち歩いているバッグ。
今月は300g〜700gの麹を毎日
持ち歩いていました。
この中に麹が入っているなんて
誰も思っていません(๑˃̵ᴗ˂̵)
写真の教室の場所は
広島市安佐南区大町です。
対面講座はコロナの状況をみながら
マンツーマンで行っています。
オンラインでは人数制限を設けていませんが
画面を通してもそれぞれの作業を
しっかりと確認していただけるように
進めていきます。
対面講座と同じように
1日目はお米を蒸す作業、種付け、包み込み
の一連の作業が終われば
出麹(麹の完成)までLINEでフォローに入ります。
対面講座の場所は
アストラムライン、JR大町駅より
徒歩約10分です。
私の麹づくりの格好はこれ。
来年からは着物にしようかな(笑
自撮りは苦手です。
撮ってて自分で苦笑い(^_^;)
明日のブログでは今後の事について
お知らせしたいことがあります。
又、のぞいてみて下さいね。
お問合はこちらからお気軽にどうぞ!