この三連休は普段出来ない
じっくりと麹と向き合うことをしています。
これまでは頭の中に記憶していたことを
データを記録として残し可視化すること
酵素つくりを目的としての
麹つくりに入りました。
麹を作ってみたい方には
簡単に楽しんで体験していただくことが
一番ですので
データをとってね!なんて
強要はしませんのでご安心下さい(^^)
3日目の麹つくりの段階は
酵素蓄積期に入り
ここから8時間〜12時間、温度と湿度を
キープして酵素のバランスを調整していきます。
このバランスが発酵食品の味を
作っていくんです。
お味噌や甘酒の味にかかわってきます。
お味噌作りをした時にいただいた
青柚子と畑で採れた青唐辛子で
柚子胡椒を作りました。
お味噌とは違った熟成が楽しみです♡
少量なので百均のすり鉢が便利です♪
メールでのお問合はこちらから。
【現在募集中の講座のご案内】
【糀ライフアーティスト1DAY講座】
お味噌作りに特化した講座
日程 (ご都合の良い日を1日お選び下さい)
9月19日20日23日26日
10月24日31日(予定)
いずれも13時~17時(予定)
実習時間に余裕をもたせる為
長めの時間設定にしています
■実習材料をお送りする為
締切日を設けています。
9月講座締切日
9月10日(金)
10月講座締切日
10月10日(日)
講座内容はこちらから
【糀作り1DAY体験 】
講座内容はこちらから
お申込・お問合せは公式LINEから
お願い致します。
【糀ライフアーティスト1DAY講座】
お味噌作りに特化した講座
日程 (ご都合の良い日を1日お選び下さい)
10月24日31日(予定)
いずれも13時~17時(予定)
実習時間に余裕をもたせる為
長めの時間設定にしています
■実習材料をお送りする為
締切日を設けています。
9月講座締切日
9月10日(金)
10月講座締切日
10月10日(日)
講座内容はこちらから
講座内容はこちらから
お申込・お問合せは公式LINEから
お願い致します。