麹つくり酵素蓄積時期になりました | おうちで始める糀づくり

おうちで始める糀づくり

日常をより豊かにシンプルに

 

 

 

糀作り、薬草、アーシング
シンプルで丁寧な暮らしで

内側からキレイに

6人の孫がいるおばあちゃま講師
大野紀代美(きょんちゃん)です
                                                                        
  

      プロフィールはこちらへ         

 

 

 

 


この三連休は普段出来ない

じっくりと麹と向き合うことをしています。



 

これまでは頭の中に記憶していたことを


データを記録として残し可視化すること

酵素つくりを目的としての


麹つくりに入りました。

 


 


麹を作ってみたい方には

簡単に楽しんで体験していただくことが

一番ですので



データをとってね!なんて

強要はしませんのでご安心下さい(^^)




 

 

麹がどんな風に変化するか興味がありますか?


麹つくり2日目になると
お米に、菌糸がついてきて白くなってきます。

 

 

 3日目の麹つくりの段階は
酵素蓄積期に入り
ここから8時間〜12時間、温度と湿度を
キープして酵素のバランスを調整していきます。

 

 

 このバランスが発酵食品の味を

作っていくんです。




 お味噌や甘酒の味にかかわってきます。

 


 



お味噌作りをした時にいただいた

青柚子と畑で採れた青唐辛子で

柚子胡椒を作りました。


お味噌とは違った熟成が楽しみです♡
 

 



少量なので百均のすり鉢が便利です♪



 
 

 

 

 

 

 
 
 
 
 
 
 
 
 
メールでのお問合はこちらから。
 
SSL標準装備の無料メールフォーム作成・管理ツール|フォームメーラー
 
 


 
【現在募集中の講座のご案内】

【糀ライフアーティスト1DAY講座】
お味噌作りに特化した講座

image

日程 (ご都合の良い日を1日お選び下さい)
9月19日20日23日26日
10月24日31日(予定)

いずれも13時~17時(予定)

実習時間に余裕をもたせる為
長めの時間設定にしています


■実習材料をお送りする為
締切日を設けています。


9月講座締切日
9月10日(金)
10月講座締切日
10月10日(日)

講座内容はこちらから
 
 
【糀作り1DAY体験 】
講座内容はこちらから

image

お申込・お問合せは公式LINEから
お願い致します。

 
 
  
 
 
 講座内容の詳細は
ミニ製麹器講座をご希望の方は
公式LINEに登録して
ミニ と送って下さいね。


糀ライフアーティスト認定講座
講座内容をご希望の方は
糀ライフアーティスト
と送って下さいね。

講座の詳細をお送り致します。

お気軽に登録して下さいね。

 
 
 
 

 

 
 
 公式LINEお友達登録プレゼント
「甘酒をダイエットに活かす方法」を
PDFにしました。


ご希望の方は
ダイエット と ひと言送って下さいね
LINEプレゼントをお送り致します。


image

お気軽に登録して下さいね。


 
 

 

 
わくわく体験のお知らせは公式LINEから
わくわく体験は旬の自然栽培の野菜や果樹
薬草を使ってワイワイおしゃべりしながら
楽しみながら手仕事をすることを目的としています。
ご興味のある方は
公式LINEに登録して待っていてね。
募集は公式LINEのみとなります。