植えた野菜が気になるので
ここ最近は毎日畑に行っています。
いや、通っています(笑
高速を使って40分。
運転は息子。
お互い仕事を終えてからなので
作業時間は少ないけど
土に触れること。
田舎の景色の中に立つこと。
高齢の両親の顔も見れた安心感
一見、仕事を終えて高速を使っての
行動は大変そうに聞こえるけど
心の充足感を感じています。
息子も私もメンタル的に
今が1番整っているかも。
口にする物も大いに関係あることも実感。
茗荷も自然に生えてくる場所。
キャベツの成長を確認。
わが家の料理の味付けは
発酵調味料のみ。
それで十分美味しい。
麹をパラパラと上にふりかけた
水キムチ。
そんな生活で感じたこと
糀の使い方
お料理教室とは違う視点で
講座の中でお話ししています。
■発酵食品とは?
■お味噌の歴史とお味噌がスーパーフードである理由
■食品添加物と薬と腸内環境について
■心も身体も健康に過ごすには
10月は味噌作りに特化した
1DAY講座として
糀ライフアーティストの募集をしています。
糀にご興味ある方のお問合せを
お待ちしています。
メールでのお問合はこちらから。
【現在募集中の講座のご案内】
【糀ライフアーティスト1DAY講座】
お味噌作りに特化した講座
日程 (ご都合の良い日を1日お選び下さい)
9月19日20日23日26日
10月24日31日(予定)
いずれも13時~17時(予定)
実習時間に余裕をもたせる為
長めの時間設定にしています
■実習材料をお送りする為
締切日を設けています。
9月講座締切日
9月10日(金)
10月講座締切日
10月10日(日)
講座内容はこちらから
【糀作り1DAY体験 】
講座内容はこちらから
お申込・お問合せは公式LINEから
お願い致します。
【糀ライフアーティスト1DAY講座】
お味噌作りに特化した講座
日程 (ご都合の良い日を1日お選び下さい)
10月24日31日(予定)
いずれも13時~17時(予定)
実習時間に余裕をもたせる為
長めの時間設定にしています
■実習材料をお送りする為
締切日を設けています。
9月講座締切日
9月10日(金)
10月講座締切日
10月10日(日)
講座内容はこちらから
講座内容はこちらから
お申込・お問合せは公式LINEから
お願い致します。