講座を受講して下さった方からは
受講後も、疑問点など質問が届きます。
先日は、お味噌の熟成具合を
報告してきて下さいました。
そして、自然栽培の大豆の
お味噌作りの予定が有れば教えて欲しいと
お聞きし、畑作業にも
ますますやりがいが出てました(^^)
(自然栽培で大豆を育てています)
大豆が収穫出来たら
私の作った糀と大豆で味噌作りを
しますね( ´∀`)
楽しみにお待ち下さい。
私も楽しみ♪
そんなお話をしている中
ご主人が急性虫垂炎で手術をされ
「腸内環境を整えることを
ますます、意識しています」
と、お聞きしネットで虫垂炎について
調べてみました。
(受講者さんにはお話しした内容を
ブログに書かせていただくことの許可を
いただいています)
その中に発酵食品を摂ることの必要性が
書かれていました。
お味噌も発酵食品です。
普段、何気なく食べているお味噌汁ですが
一番、身近に取り入れやすく
お味噌を使った調理方法もたくさん
ありますよね。
ご自分に合った発酵食品を
是非、取り入れてみて下さいね。
食物繊維を摂ることも大事だそうです。
では良い週末をお過ごし下さい。
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