小豆の花が咲きました。
小豆を植えたのは初めてなので
花がついたことだけで
ワクワクしています(^^)
大豆も順調。
自然栽培の大豆を使ってお味噌を作りたい。
その思いがやっと実現するかも。
まだ、さやの中の粒は小さいので
どうか天候に左右されず
無事、収穫出来ますように。
こうして、お味噌作りの材料に
こだわるようになったのは
手作りのお味噌は美味しいから。
小さい頃から手作りのお味噌汁を飲んでいると
子供たちが大きくなって
インスタント食品に頼る生活に変わっても
きっと、身体は覚えていて
本来の味を求めるようになるから。
自分で選ぶ物をチョイス出来るようになるよ。
お味噌はとってもシンプル。
大豆と糀と塩だけ。
余計な物はいらないよ。
お母さんたち♡
頑張らなくても出来るから
本物のお味噌汁を作ってね。
講座の中で簡単な出汁のとり方も
お伝えします。
【9月糀ライフアーティスト認定講座】
実習材料をお送りする為
お申込締切日を設けています。
お申込締切日
9月10日(金)
お味噌も作りますよ。
フルーツ酵素の実習では
私は玉葱酵素を作りましたよ。
【9月糀ライフアーティスト認定講座】
DAY 1
9月22日(木)
DAY 2
9月23日(金)
DAY 1
9月24日(土)
DAY 2
DAY 2
9月25日(日)
自家製麹と自然栽培の大豆を使う
お味噌作りも企画したいなと思っています。
興味がある方はLINEでお知らせ下さいね。
メールでのお問合はこちらから。
【講座のご案内】
2日間集中
【糀ライフアーティスト認定講座】
日程 (ご都合の良い日をお選び下さい)
9月22日23日24日25日
実習材料をお送りする為
締切日を設けています。
9月講座締切日
9月10日(金)
講座内容はこちらから
【ミニ製麹器講座】
講座内容はこちらから
【糀作り1DAY体験 】
講座内容はこちらから
お申込・お問合せは公式LINEから
お願い致します。
2日間集中
【糀ライフアーティスト認定講座】
日程 (ご都合の良い日をお選び下さい)
9月22日23日24日25日
実習材料をお送りする為
締切日を設けています。
9月講座締切日
9月10日(金)
講座内容はこちらから
【ミニ製麹器講座】
講座内容はこちらから
【糀作り1DAY体験 】
講座内容はこちらから
お申込・お問合せは公式LINEから
お願い致します。