木製の製麹器とミニ製麹器のダブル使い | おうちで始める糀づくり

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6人の孫がいるおばあちゃま講師
大野紀代美(きょんちゃん)です
                                                                        
  

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ずぼら発酵インストラクター

管理栄養士のあやさんのブログを

勝手にリブログさせていただきました。

 

あやさんごめんなさい。

そして、情報ありがとうございます。

 

 

 

実体験に基づいて書かれているので

参考になるかなと思いリブログさせて

いただきました。

 

すべての方に当てはまるかは

わかりません。

 

甘酒にも種類がありますからね。

正しい選び方をして下さいね。

 

 

 

 

 

 

数日間、麹職人になります(^^)
 
来月のお味噌作りに必要な
麹8キロと
 
甘酒用の麹を作る為に別々の
製麹器で作ります。
 
 
 
今回はこの小さい製麹器と
(本と比べると大きさがわかりやすい?)
 
 
 
 
この大きな製麹器を使っての
(テーブルの幅ぐらいあります)
 
ダブルの麹作りです。
 
 
延10日間の麹作りに入ります。
 
 
 
 
 
 
 
 
 
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