豆腐作り、手造り糀を使った
発酵調味料
味噌作り
自然の恵みを使い何でも手作り体験
60歳からのワクワク体験
ナビゲーター
6人の孫がいるおばあちゃま講師
きょんちゃん 大野紀代美です
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麹が造れるようになったらしたいことは
何ですか?
と、お聞きしたら。
「子供に伝えたいんです」
味噌も塩こうじも甘酒も
大人になっても自分で当たり前に
作れる人でいて欲しいから。
その為に麹造りを申込ました。
麹が造れるようになると
味噌も
醤油も
味醂も
お酢も
お酒も作れます。
麹菌さえ手に入れば全て作れます。
お米を作っている方なら
自分の作ったお米で
安心安全な調味料が作れるんです。
それ!
とってもワクワクしますよね(^^)
昨日からTさんのマンツーマンレッスンが
始まっています。
LINEで3日間サポートさせていただきます。
今朝の麹の様子はどうでしょうか。
そろそろTさんからLINEが届くはず(^^)
3日後のTさんのご感想が楽しみです。
さて、私はハーブソルトで
塩こうじを作りましたよ♪
この事はまた改めて╰(*´︶`*)╯