キッチンで糀が造れるようになったらしたいこと | おうちで始める糀づくり

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60歳からのワクワク体験
ナビゲーター


 
6人の孫がいるおばあちゃま講師 
きょんちゃん 大野紀代美です


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麹が造れるようになったらしたいことは
何ですか?
 
と、お聞きしたら。

 
「子供に伝えたいんです」
 
 
味噌も塩こうじも甘酒も
大人になっても自分で当たり前に
作れる人でいて欲しいから。
 
 
その為に麹造りを申込ました。



麹が造れるようになると
味噌も
醤油も
味醂も
お酢も
お酒も作れます。





麹菌さえ手に入れば全て作れます。

お米を作っている方なら
自分の作ったお米で
安心安全な調味料が作れるんです。

それ!
とってもワクワクしますよね(^^)



昨日からTさんのマンツーマンレッスンが
始まっています。


LINEで3日間サポートさせていただきます。


今朝の麹の様子はどうでしょうか。
そろそろTさんからLINEが届くはず(^^)

3日後のTさんのご感想が楽しみです。


さて、私はハーブソルトで
塩こうじを作りましたよ♪


この事はまた改めて╰(*´︶`*)╯

 
 
 


 
 
 
 
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講師の大野紀代美と申します。
60代の私の強みはこれまでの経験。

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