豆腐作り、手造り糀を使った
発酵調味料
味噌作り
自然の恵みを使い何でも手作り体験
60歳からのワクワク体験
ナビゲーター
6人の孫がいるおばあちゃま講師
きょんちゃん 大野紀代美です
プロフィールはこちらへ
昨日で、黒豆や大豆 小豆の種蒔きが終わり
終わったばかりなのに
既に収穫を妄想して楽しみにしている
きょんちゃん(私)です( ^∀^)
今年植えた野菜の種類は
何種類あるんだろう?
去年の教訓も活かし
母の指示の元、力仕事は息子。
植え付けは私、と 役割分担をしながら
慣れない作業を楽しんでいます。
収穫が出来るのは嬉しい!!
87歳の母も元々は畑作業なんてした事もなく
そして長年の経験からの知識がすごくて
(農家ではないのに)
母の言葉から
何事も経験が大切と改めて感じます。
1つ1つの経験が
なりたい自分に近づいています。
週末だけの畑仕事なので
農家さんと比べると、何にも出来ていませんが
自然に触れることで
心の平穏をもらっています。
スギナを干してお茶にするなんて
思ってもみなかったし
よもぎを畑の隅っこに移植してみました。
畑に植えなくてもその辺に生えている
環境なんですが(笑
目の届く所に植えて安心な環境で
育てたいと思ったから。
なんか、だんだんマニアックに
なってきていますが。
糀に出会って
生活が変化してきています。
シンプルな生活
自分の好きな事がどんどん明確になって
きています。
「ピンクレモネード」
ブルーベリーの品種です。
少しづつ赤みを帯びてきています♡
糀ライフアーティスト
【6月日程】 満席
*お申込締切日 6/5(土)
6月16日(水)Day1
6月17日(木)Day2
*お申込締切日 6/16(水)
6月26日(土)Day1
6月27日(日)Day2
6月はDay1.Day2ともにご都合の良い
日程で受講いただけます。
(他の日程をご希望の方はお問合せ下さい)
【6月日程】 満席
*お申込締切日 6/5(土)
6月16日(水)Day1
6月17日(木)Day2
*お申込締切日 6/16(水)
6月26日(土)Day1
6月27日(日)Day2
日程で受講いただけます。
(他の日程をご希望の方はお問合せ下さい)