調味料は菌が作り出した発酵調味を
選ぶことが一番大切だと思っています。
自分の身体が喜ぶ物が
自然とわかるようになります。
一度、お味噌を作ったことがある方は
おわかりだと思いますが
大豆と糀と塩だけしか使っていないのに
その美味しさはやみつきになりますよね。
お味噌の健康への効果はネットで検索すれば
たくさん出てきますが
それよりも
単純に美味しい!
手間がかかっても作りたくなりますよ(*^_^*)
お味噌を作るようになって
購入することはなくなりました。
ただ、道の駅に置いてある
無添加の手作りのお味噌は
参考にさせていただくのが目的でたまに購入しています。
一度、作り方を覚えてしまえば
手作りってめんどくさい!って
思わなくなります。
気をつけることはありますが
意外と簡単と思えます。
わが家のお味噌の味を
作りませんか。
大事な家族の為に。
知るということが大事なことだと
気づきます
わが家のお味噌
現在募集中の講座では
お味噌作りだけでなく
これさえ知っていればOK
応用出来るものを実習で作っていただきます。
●ネオ三五八漬け
●しょうゆ糀
●出汁糀
●甘糀
●カラフル塩糀
●糀フルーツ酵素
●フルーツ甘糀スムージー
作れるようになるだけではダメ。
なぜ、糀がいいかをら知らないと
習っただけで終わります。
その為、座学の時間をたっぷりと
とっています。
1回の講座は4時間。
お時間が取れない方には
翌週、翌日、平日と振替えが出来るよう
講座を組むことも可能です。
私の講座は私が生きている限り
永遠フォロー
62歳。。ちょっとリアルですが(笑
5月開催予定講座
「ミニ製麹講座」
自分で糀が作れるようになる1DAY講座
《現在募集中の講座》
【4月日程】 お申込は締切りました
Day1
4月24日(土 )13時~17時
Day2
4月25日(日)13時~17時
Day2
【5月日程】 申込締切日 5/5(水)
Day1
5月22日(土)13時~17時
Day2
5月23日(日)13時~17時
講座内容はこちらから↓
*実習材料をお送りする為、お申込締切り日を設けています
公式LINEに「糀ライフアーティスト」と
メッセージを下さいね。
講座内容をお送りします。
5月22日(土)13時~17時
Day2
5月23日(日)13時~17時
講座内容はこちらから↓
*実習材料をお送りする為、お申込締切り日を設けています
公式LINEに「糀ライフアーティスト」と
メッセージを下さいね。
講座内容をお送りします。