豆腐作り、手造り糀を使った
発酵調味料
味噌作り
自然の恵みを使いなんでも
手作り体験
60歳からのワクワク体験
ナビゲーター
5人の孫がいるおばあちゃま講師
きょんちゃん 大野紀代美です
プロフィールはこちらから
昨日、仕込んでおいたイチゴジャム。
朝起きたら出来ていました。
苺のいい香り
しあわせ~♡♡
フルーティーな香りに
贅沢な朝食♪と
1人で感動。
食べてくれる人がいたらもっと
幸せを感じたかも。
残念ながら夫婦2人暮らしです。
(夫はご飯と味噌汁派)
作り置きしないタイプなので
自分が食べたい量だけ作ります(*^_^*)
だからスプーンは1つ。
いちご 多分120gぐらいだったはず
生糀 40g
ヨーグルトメーカーの甘酒キーで保温。
朝には出来上がっています。
今回の量はジャムと言うより
フルーチェに近いかな。
糀が自分で作れると
躊躇なく作りたい物が作れるから
贅沢だなぁ〜と
1人で浸っていました(笑
これは以前、作った
豆腐チョコ。
甘酒を使っています。
明日はクエン酸たっぷりの甘酒を
作ります。
5月開催予定講座
「ミニ製麹講座」
自分で糀が作れるようになる1DAY講座
《現在募集中の講座》
【4月日程】 お申込は締切りました
Day1
4月24日(土 )13時~17時
Day2
4月25日(日)13時~17時
Day2
【5月日程】 申込締切日 5/5(水)
Day1
5月22日13時~17時
DAY2
5月23日13時~17時
講座内容はこちらから↓
*実習材料をお送りする為、お申込締切り日を設けています
公式LINEに「糀ライフアーティスト」と
メッセージを下さいね。
講座内容をお送りします。
5月22日13時~17時
DAY2
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*実習材料をお送りする為、お申込締切り日を設けています
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