甘酒は身体に良いと言われており
飲用を習慣にしてる人も多くなりましたよね。
市販の甘酒は苦手だけど
「自分で作ったものは好きで毎日飲んでます!」
「健康の為に毎朝飲んでます」
甘酒ファンの方から聞くのは
そんな言葉と、ともに
「自分で糀が造りたいと思っているんです」
「糀を造ってみたけど失敗しました」
「YouTubeを観てもわからなかったです」
「糀造りって難しいですね
仕方ないから買ってます」
と、言われる方も。
でも、大丈夫です!
諦めなくてもいいですよ(^∇^)
持ち運びの出来る
ミニの製麹器だと温度管理がしやすいので
通常の物より扱いやすいですよ。
糀は温度管理が大事なので
長時間外出の時はヒヤヒヤですよね(^∇^)
↑
造ったことがある方はおわかりになりますよね。
私も心配だったので
一緒にお出かけをしてみました♪
気候もいい日で特別なアクシデントもなく
無事、完成しましたー♡
1回目の切返しという作業の後、重さを計ってみたら721グラム
切返し
(糀菌の発芽の途中で混ぜて蒸し米全体の温度、湿度、酸素の条件を均一にすること)
栗のような香りがし始めたら
糀を、取り出し糀の成長を止めます。
手入れの時にこぼした糀もありますが
出来上がり量は633g
さて、ここから
色々な物に変身させますよ。
自分で造れるようになると
また、造ればいい( ̄∇ ̄)
大量に造りたい方は糀プロデューサーの
受講をおススメします!
2キロ造れます。
5月開催予定講座
「ミニ製麹講座」
自分で糀が作れるようになる1DAY講座
《現在募集中の講座》
【4月日程】
Day1
4月24日(土 )13時~17時
Day2
4月25日(日)13時~17時
Day2
【5月日程】 申込締切日 5/5(水)
Day1
5月22日13時~17時
DAY2
5月23日13時~17時
*実習材料をお送りする為、お申込締切り日を設けています
公式LINEに「糀ライフアーティスト」と
メッセージを下さいね。
講座内容をお送りします。
5月22日13時~17時
DAY2
5月23日13時~17時
*実習材料をお送りする為、お申込締切り日を設けています
公式LINEに「糀ライフアーティスト」と
メッセージを下さいね。
講座内容をお送りします。