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60歳からのワクワク体験
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5人の孫がいるおばあちゃま講師 
きょんちゃん 大野紀代美です


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甘酒は身体に良いと言われており

飲用を習慣にしてる人も多くなりましたよね。



市販の甘酒は苦手だけど

「自分で作ったものは好きで毎日飲んでます!」


「健康の為に毎朝飲んでます」



 

甘酒ファンの方から聞くのは

そんな言葉と、ともに



「自分で糀が造りたいと思っているんです」


「糀を造ってみたけど失敗しました」



「YouTubeを観てもわからなかったです」




「糀造りって難しいですね

仕方ないから買ってます」




と、言われる方も。



でも、大丈夫です!

諦めなくてもいいですよ(^∇^)







持ち運びの出来る

ミニの製麹器だと温度管理がしやすいので

通常の物より扱いやすいですよ。





 


糀は温度管理が大事なので

長時間外出の時はヒヤヒヤですよね(^∇^)


造ったことがある方はおわかりになりますよね。




私も心配だったので

一緒にお出かけをしてみました♪





 


 

気候もいい日で特別なアクシデントもなく

無事、完成しましたー♡





 

 

 

1回目の切返しという作業の後、重さを計ってみたら721グラム



切返し

(糀菌の発芽の途中で混ぜて蒸し米全体の温度、湿度、酸素の条件を均一にすること)

 


 

 




栗のような香りがし始めたら

 糀を、取り出し糀の成長を止めます。



 

 手入れの時にこぼした糀もありますが

出来上がり量は633g



 

 

 さて、ここから

色々な物に変身させますよ。

 
 
 
 633gは少ないように感じるかもしれませんが
自分で造れるようになると
また、造ればいい( ̄∇ ̄)

 
 
 大量に造りたい方は糀プロデューサー
受講をおススメします!

2キロ造れます。



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5月開催予定講座

「ミニ製麹講座」

自分で糀が作れるようになる1DAY講座

 

 

《現在募集中の講座》

下矢印
糀ライフアーティスト 

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【4月日程】
Day1
4月24日(土 )13時~17時
Day2
4月25日(日)13時~17時
【5月日程】 申込締切日 5/5(水)
Day1
5月22日13時~17時          
DAY2
5月23日13時~17時

 


*実習材料をお送りする為、お申込締切り日を設けています

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講座内容をお送りします。



 

 

 


 
 
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頑張って作りましたので

是非、受け取って下さい(#^.^#)

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ダイエット と

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全部で19ページありますので

きっとお役に立てるはず♡







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