I\日本一簡単×わかりやすい/
天然酵母楽熟パン mrs.bread主宰のクープこと、吉武弘美です。
食パンの耳、耳って言いますが、
実は正式名称があるんですよ~!ってお話しです^^
食パンには「外皮」と「内相」というのがあり、
「外皮」は私たちが認識している食パンの耳のこと、
「内相」はパンの中身のことを言います。
「外皮」が耳の正式名称となります。
パン用語では耳のことをクラストと言います。
そんな食パンの耳の意味を紐解いてみました!
日本人は昔から物を体の部分に比喩的に言う文化があり、食パンもまた同じ。
パンをスライスしてお皿に置いたとき、
上から見たとき、食パンの端にあたる部分を
人間の顔の端にある耳に見立てたと言われてます。
布や紙など端の部分も耳と表現することもありますよね。
高級食パンの耳ってとってもやわらかいですが
正式に言ってみると
「このパンの外皮はやわらかいです」となります。
でも、この言い方だと固すぎる感じがしますね~!
やっぱり「パンの耳」の方が親しみやすい^^
食パンを食べるときに、ぜひ思い出して食べてみてくださいね^^
次回は食パンを綺麗に切るポイントについてお話ししま~す!
あっ!😊
それと、良かったらクープのInstagram見てくださいね
可愛いのとちょっとお洒落なパンの
リール動画載せてます
↓
https://www.instagram.com/hiromiyoshitake/?hl=ja
それではまた~ ^^