お正月に買っておいた

越乃寒梅の吟醸酒。

 

私は自他共に認める下戸ですが、

料理に料理酒はしっかり

きかせて旨みを

出しますし、

 

お風呂には焼酎を入れて

います。

 

これって穢れを祓うことと

思っていました。

 

このところ手術をした

家族がいて、いつも

こちらの方がぐったり

してしまい、

 

ここ3日ほどどうにも

こうにも疲れが溜まり、

寝込んでおりました。

 

邪気を祓うことは毎日、その都度

事前に対策を取っておくのですが、

邪気は巧妙で

あっという間に

部屋や家を覆いつくします。

 

そんな中50ccほどの

吟醸酒を飲んだのです、

何気なく。

 

ただなんとなく身体が欲していて

飲んでも美味しいと

顔を真っ赤にしながら

酔いを覚まして

その後熟睡したのです。

 

粗塩もそのまま舐めますし、

ご飯やおにぎりを

主食として、

漬け物や汁物と

日本食の原点に戻しています。

 

日本人の身体ゆえ、

消化する酵素は、和食なのです。

 

 

粗塩、清酒など

日本には祓うものが

いろいろあります。

 

新しい発見ではありました。