重ね煮 新刊のご案内

 

 

10月に新しく出版されたこちらの本

 

 

本屋さんで発見!

 

 

 

 

「重ねて煮るだけスープ」の本

 

著者は重ね煮アカデミー創設の田島恵先生です。

 

これまで2冊の重ね煮レシピ本を出版され

生協でも紹介され、

これまで増版を重ねては売り切れ、

現在はAmazonのKindleからの電子書籍のみとなっています。

シリーズで10万部販売されたそうです。

 

 

 

待望のスープの本

重ね煮初めての方には

読み物としても読み応えありますし、

 

なにより50以上のスープレシピが入っています✨✨

(鍋レシピも含む)

 

 

 

届いてから毎日

今日はこれにしよう、と言う感じで

楽しくスープを作っています☺️

 

 

家にあるもので作ったのがこちら

 

 

すいとん入りみそ汁

小麦粉に水を混ぜてつくる、すいとんのとろみが出て
じんわり温まる✨

 

 

 

石狩鍋風みそ汁

手軽に石狩鍋をあじわえる
鮭のいい味がでていいるみそ汁✨
絶品。
 
 

 

重ね煮のレシピを知りたい、

スープレシピを増やしたい、

と言う方には重宝すると思います。

 

 

本屋さんでは

料理本コーナーではなく、

 

離乳食の本などがある

育児書コーナーにあるようです。

 

 

書店の人に聞いたら

「親子の~」と入っているからだそうですが

普通に大人のスープレシピ本として

活躍しますよ☺️

 

 

レシピはだいたい4人~5人分の量ですが、

 

余ったら、翌日食べても美味しいのが

重ね煮スープ。

 

 

先日も生徒さんから講座の時に

「翌日さらにおいしくなってるんです😳」

とお声を頂いて、

 

 

「そうなんですよね!」

と共感しました。

 

 

Amazonや楽天Booksからも購入できます。

 

楽天Booksは未掲載レシピ2品がついてきます

https://books.rakuten.co.jp/rb/18320784/

 

 

 

 ほったらかしにできない子育て

 

 

我が家の出来事をすこし。

 

中3次男の進路面談が先週終わり、

前期の成績を前にして

担任(部活の顧問)と3人で頭を抱えましたガーン

 

 

内申爆上げならず、

それでも数学が上がったので、

すごいことなのですが

 

第1志望のハンドボール部の強い県立高校に

成績がまだ足りない。

 


チャレンジするのか、

第2志望の私立を専願で受験するか。

 

 

ハンドボール部で、たくさんのことを教えてもらい

ほったらかしでのびのび育った次男ですが

 

 

受験という世の中のハードルを越えるには

ほったらかしでは

うまくいかないようです。

 

 

 

定期テスト前に計画を立て

朝から着々と勉強してあとは自由に過ごす娘と違って

 

 

次男は、休みの日はずーっとゴロゴロして

深夜にようやく取り組むタイプ泣き笑い

 

 

日ごろの勉強習慣は

一朝一夕には身につかないものですね。

 

 

週末は部活ばっかりの2年半だったので

受験生は休みの日は勉強するものだと

知らないようです。

 

 

まずは少しづつ継続からのチャレンジです。

 

 

 

 

提供中メニュー

 

食習慣からの病気を減らす

イライラ軽減・アトピー・鼻炎・

コレステロール値が心配な方へ

解決の手がかりを手渡す

 

オンライン重ね煮講座体験会

 

 

重ね煮をより身近にするために

重ね煮2品レシピプレゼントと4日間のメールレッスン