とか書いてあって、まだバレンタイン特設あった

でも生チョコなかった

バレンタインってったら生チョコだろがい(´;ω;`)

一粒300円とかのより、生チョコのがうまいと思うんですよ!


カレーなんですが、まー具材が溶けた溶けた

薄い肉だからバラバラになった、バラバラに

ひき肉の如く・・・(´ω`)

こんなことになるならひき肉買ったほうがコストパフォーマンスよかったよね・・・

次男と一緒に作ったんだけど、わしだけで作るときと味が全然違かった

わしは作った時はすげーもったりしてるし、味も自分好みなんだけど、一緒に作ったのは割りとしゃばしゃばで少し酸味が・・?

ルウも同じなんだけどなー使ってるの

肉の違いだけでこんなに違いが出てくるもんなんかな、分からん

 わし;鳥か豚

 今回:牛



シャトルシェフがカレーに占領されてるので鍋で作ったよ

大根と手羽の煮物

1、熱したフライパンに油を引かずに手羽を両面焦げ目が付くくらい炒める

2、そこに適当に酒大さじ2くらい入れ、更に水を500ccほど入れて、煮る

3、大根1本を皮むきして、2㌢幅くらいに輪切りにし、隠し包丁を入れ、鍋にうまいこと敷き詰める

4、大根にかぶさるくらいの水を入れ、蓋をして10分くらい煮る。

5、その間に2の手羽から、あくが出ているので取り除く

6、大根が粗方煮えたら、一度お湯を捨てて2をフライパンから鍋へ汁ごと鍋に移す

7、フライパンに200ccほど入れて、其処にカツオダシの元を小さじ1くらい入れ沸騰させたら6同様に鍋に移す

8、大根がかぶさるくらいの水量に調節し、蓋をして更に煮る

9、大根が煮えたら砂糖大さじ2くらい、みりん不明、醤油不明、塩小さじ1で薄味に仕立て、揺すって混ぜて蓋をして更に煮る

10、沸騰したら火を止めて、覚めたころに思い出して、また沸騰させるという行為を繰り返す

 (鍋なので保温効果高いから調味料いれてから4回くらいすればいい感じ

11、味がしみたっぽい見た目になったら美味しくいただく


うまくいけば手羽すげーとろんとろんだよ!

前日に作っておけば、翌日には味がしみてて、温めなおすだけでラクチンで立派な夕飯のメインに!

面取りとかそんなめんどくさいことしないよ!

使った手羽は15本?くらい、骨付きじゃないと煮凝り出来にくいような


でもテレビでチリビーンズ紹介されてて、あーゆーの食べたくなった

でも豆ないし、次作ろうそうしよう

チリパウダーいれなくても、豆入りミートソースで雰囲気は味わえるだろうし