きゅうりの保存食
今度はしょうゆ漬け
先日書いたカラシ漬けも我が家の定番だけど、醤油漬けもパリパリして『Qちゃん』みたいで美味しい‼️
写真右がわ。
近所のおばあちゃんレシピ
我が家は一度に2キロつけるので、この分量の5倍だけど、調味料は5倍も使わなくて4倍位でも充分‼️
この分量は家庭的かも。
小ぶりきゅうり4〜5本なのでね。
作り方は
・きゅうりは乱切り
我が家は大きくなり過ぎているから、皮をむいて、種もとってます😅
・塩を振って全体にもみ、30分くらいおく
・水が出るので絞って水を切る
(塩は水が出るくらいの少量でOK)
・生姜は千切り
・きゅうりの水を出している間に調味料(砂糖、醤油、みりん、酢)を鍋に入れて火にかける
私は砂糖はきび砂糖、醤油はちょっとお値段が高いけど良いものを使ってる。
調味料にこだわると、それだけでおいしくできます。
・煮立ったら火を止めて、絞ったきゅうりに熱いままでかける
・汁ごと冷蔵庫に一晩漬けて出来上がり
※きゅうりを天日に干してから着けるやり方もあるけど、干さなくてもパリパリになります!
※味をしっかりつけたい時は、調味料に漬けたきゅうりをザルにあげて、漬け汁だけを再度煮立てて、また熱いままできゅうりにかけるのを2回〜3回繰り返す。
つけ混んだ醤油はきゅうりで薄まってはいるけど、良い醤油を使ってると捨てるのがもったいない😅
味もみりんなども入っていて美味しいので、つかるくらいだけ残して、あとは再度煮立てて保存。
お吸い物にしたり、南蛮漬けに使ったりしてます😅
唐辛子は最初から入れずに漬け込んでる。つけ汁を別に使いたいからね。
そしてつけ汁と分けた後とか、小分けしたあとから入れてる😆
少しのつけ汁は残しているから、ちょっとピリッとする位でちょうど良い🙆
唐辛子は入れなくても美味しいよ😋
生姜は私は好きなので多めに入れるけど、今回は一切れしかなかったからちょっと少な目😂
きゅうりはその他に・・
小さく切ったら小さめのジップに入れて、
塩麹に漬けて一晩
だし醤油に漬けて一晩
簡単だけど、それだけでも朝ご飯にご飯が進む美味しい漬物になります‼️
沢山いただいたり、安く出回っていたら是非作ってみてね😊