昨夜は大好きな

揚げ出し豆腐を作りました









絹豆腐をよく水切りして

衣は薄力粉と片栗粉を1:1

フライパンで揚げ焼きするだけ




いつもはこめ油を使うけれど

今回はピュアオリーブオイルに

少しこめ油を合わせてみました






そう

油ってどれがいいのはてなマーク

って話なのですが

 

 
前に、和食に使う
加熱用の油について
ゆるく検討した結果…



こめ油は
n-6系の多価不飽和脂肪酸である
リノール酸(オメガ6)が約43%
↑体内で合成できない必須脂肪酸
 


n-9系の一価不飽和脂肪酸である
オレイン酸(オメガ9)が約35%



なので
 


和食の加熱調理に使うには
こめ油が適当かなと
結論づけたのです



が、
 


 オメガ6
必須脂肪酸ではあるものの
あまり摂り過ぎたくなく
それだけが気になっていました
特に糖質を抑えた食事の場合
油脂の摂取量が増えがちですし
 


脂肪酸組成だけでなく
価格なども含めて考えると
オレイン酸の割合の高い
オリーブオイルが優秀
であることは明白ですが
和食にはどうなのはてなマーク



試してみるため
昨夜はオリーブオイルで
揚げ出し豆腐に挑戦



結果…
 


全く違和感なかったです飛び出すハート



他の揚げ物でも
試してみようと思います