いよいよ餅つき本番!
2台の釜、4つの蒸籠でもち米を蒸かします。
蒸籠の中は
もち米、タップリ!
出来上がった餅は、ここでノシたり、丸めたり。
炊き上がったら ともかく 突くべし!
アルバイト ナベには前日「餅つきだから、気合入れて来いよ!」と伝えると
どう解釈したのか、
パープルなジーンズ!
60キロのもち米は、2台の釜でガンガン炊き上がる!
若手スタッフ、卒業した研修生、スタッフの家族と
交代しながらのノンストップな餅つき大会。
去年卒業した研修生アキラも、今となっては立派なガーデン横尾の若社長。
忙しい仕事を終え、群馬県富岡より駆けつける。
続々と卒業生達が子供や、手土産をもって参戦!影ちゃん、いつもありがとな!
このほかにもコバこと小林花卉、ジュンこと石田園芸、ノリこと抜井園芸、
カズことナーセリー斉藤など、我がガーデンで2~3年間共に働いた研修生が
毎年12月30日には集まってくれる! マジで感謝!
ジャンジャン出来上がる餅は、女性スタッフ達がこちらもジャンジャン仕上げていく。
からみ餅にしたり
大福にしたり、
なんといっても、出来立ての餅はサイコー!
あんこ タップリ!
遊びに来てくれたお客さん達には、ガンガン食ってもらう!
こんな小っこいやつらまで、餅つきとなれば参戦したがる!
夕方4時から始めた餅つきは、7時半でやっと終了!
肉やらピザやら総て焼き終え、腹はいっぱいほろ酔い気分。
ボスやお客様達もご満悦の中、2次会となるカラオケへ場所を移す。