餅つき大会 その② | FLOWER FLOWER

FLOWER FLOWER

すっかり42歳。メタボなおっさんのいい加減な日々。

いよいよ餅つき本番!














FLOWER FLOWER


2台の釜、4つの蒸籠でもち米を蒸かします。















蒸籠の中は








FLOWER FLOWER


もち米、タップリ!












出来上がった餅は、ここでノシたり、丸めたり。





FLOWER FLOWER











FLOWER FLOWER



炊き上がったら ともかく 突くべし!













FLOWER FLOWER













FLOWER FLOWER


アルバイト ナベには前日「餅つきだから、気合入れて来いよ!」と伝えると















どう解釈したのか、




FLOWER FLOWER


パープルなジーンズ!












60キロのもち米は、2台の釜でガンガン炊き上がる!












FLOWER FLOWER




若手スタッフ、卒業した研修生、スタッフの家族と










交代しながらのノンストップな餅つき大会。











FLOWER FLOWER


去年卒業した研修生アキラも、今となっては立派なガーデン横尾の若社長。











忙しい仕事を終え、群馬県富岡より駆けつける。











FLOWER FLOWER


続々と卒業生達が子供や、手土産をもって参戦!影ちゃん、いつもありがとな!














このほかにもコバこと小林花卉、ジュンこと石田園芸、ノリこと抜井園芸、












カズことナーセリー斉藤など、我がガーデンで2~3年間共に働いた研修生が










毎年12月30日には集まってくれる! マジで感謝!











FLOWER FLOWER


ジャンジャン出来上がる餅は、女性スタッフ達がこちらもジャンジャン仕上げていく。















FLOWER FLOWER


からみ餅にしたり















FLOWER FLOWER


大福にしたり、














なんといっても、出来立ての餅はサイコー!






FLOWER FLOWER


あんこ タップリ!











FLOWER FLOWER


遊びに来てくれたお客さん達には、ガンガン食ってもらう!














FLOWER FLOWER


こんな小っこいやつらまで、餅つきとなれば参戦したがる!














FLOWER FLOWER


夕方4時から始めた餅つきは、7時半でやっと終了!











肉やらピザやら総て焼き終え、腹はいっぱいほろ酔い気分。











ボスやお客様達もご満悦の中、2次会となるカラオケへ場所を移す。