夏になると作りたくなるのが
「丸ごと〇〇炊き込みご飯」。
どうしてかしら、
暑さで気持ちが雑になるのかしら。
でも、これまで作った
「丸ごと○○炊き込みご飯」、
トマト、たまねぎ、にんじん、とうもろこし…、
どれも雑どころか
野菜から出るおだしがおコメにしみこんで、
素朴ながらも味わい深い炊き込みご飯に。
野菜のチカラを感じます。
前置きはこのくらいにして、
今回作った「丸ごと○○炊き込みご飯」は
いったい何かといいますと…、
丸ごと茄子の炊き込みご飯!!
う~ん、ルックス、地味すぎ。
あまりに地味なので白ごまふったら
さらに地味に拍車がかかってしまった…。
でも、ご飯のなかでときおり主張する
茄子のとろりとした食感が楽しい、
素朴だけれども
美味しい炊き込みご飯になったのでした。
調味料は塩だけなのに、
これはエライなあ。
炊く前の様子。
鍋の中に(我が家はル・クルーゼの
ココット・エブリィで炊いています)
ゴロンと丸ごとお茄子。
これはすごいインパクト!
この姿を一目見たかったのです!
…私の料理のモチベーションって。
レシピ、書いておきますね。
【丸ごと茄子の炊き込みご飯】
1.米2合は研いで浸水しておく
(通常のから100㏄引いた水加減に。
茄子から水分が出るため)
2.茄子(160g)はヘタを取り、
7~8mm間隔で斜めに切り込みを浅く入れる
反対側にも同じく切り込みを入れる
3.2の茄子を水にさらす
4.1の米に塩小さじ1を加え、混ぜる
3の茄子の水気をよく取り、
米の上に乗せて炊く
5.炊きあがったらしゃもじで茄子を崩す
(しゃもじで簡単に崩れる)
6.5の米に、千切りにした青じそ10枚と
ちりめんじゃこ15gをさっくりと混ぜたら
出来上がり♪
茄子と合わせるのは、生姜やミョウガ、
それから天かすも合いそう!
カロリーはそれなりにアップするけれど。
冷蔵庫に茄子が余っちゃった、
なんてとき、
ぜひぜひやってみてください!
さて、私はといえば、
次なる「丸ごと○○」を模索中。
何かおススメ、ありますか?