ヤッホ~!帆足由美です。
本日も、
bayfm『BBAYSID FREEWAY』
をお聴きいただき、
ありがとうございました~!
今日の「由美の駅」は
松戸編第2弾。
矢切名物「矢切ネギ」と、
和菓子所・八矢庵の「矢切ネギコロッケ」を
ご紹介しました。
今回の取材まで、
千葉県のネギの産出額と収穫量が
全国1位であることも、
「矢切ネギ」が下仁田ネギや深谷ネギの
先祖にあたることも知らなかった私。
勉強になりました!
太くて、甘くて、長いのが特徴、
という「矢切ネギ」。
その美味しさを活かして開発された
「矢切ネギコロッケ」も絶品でした!
白いんげん豆の餡を
少し混ぜているというコロッケは
ねっとりとした食感。
ネギの香ばしい香りが
食べたあとも口の中に残ります。
白ワインに合わせたいような、
上品なお味でした。
「矢切ネギコロッケ」を販売する
和菓子所・八矢庵店主の
今井浩志さんと。
「矢切ネギ」をもっと世に広めるには
どうしたらいいか、と考えた結果、
コロッケにすることを思い付いた、
と仰る今井さん。
そのアイディア力、探求心、
何より地元愛・矢切ネギ愛に
たいへん感銘を受けました。
今井さん、取材に応じていただき、
ありがとうございました!
そして、美味しいコロッケ、
ご馳走さまでした!
八矢庵の「矢切ネギコロッケ」は
お取り寄せも可能です。
詳しくは、ホームページをご覧ください。
お菓子もとっても美味です!
左上から時計回りに、
「矢切最中」、「ご縁まる(どらやき)」、
「徳川公爵(ダックワーズ)」
取材後に立ち寄った江戸川沿いでは、
畑で青々とした「矢切ネギ」が
育っていました。
いつかぜひ、この「矢切ネギ」を
丸ごと一本炭火で焼いたものを
食べてみたい!
ネギたっぷりのお鍋もいいなぁ。
千葉には、知られざる美味しいものが
沢山ありますね!
これからも、色々なものを
皆さんにご紹介していきたいと思います。
乞うご期待!
ベイサイドの放送後記はこちら。
次回の予告も書いています。
併せてご覧くださいね。