昨夜のおかずに、フライパンなのに圧力鍋で煮たような、鶏手羽と大根の甘辛煮を作りましたが。
めぇぇぇーーーっちゃ美味しい!!
鶏肉はお箸で切れるくらいホロホロ。
大根は噛まなくていいくらいとろっとろ(๑´`๑)♡
息子には野菜をなかなか食べないので、ピーマン入のハンバーグを作ったら、食べてくれず。。。
テリヤキ味にしたのに。。。
こんな時、地味にへこむ。
して、残りのおかずたちは、驚くことに私一人で食べてしまった!!!!
自分でよく食べたと感心します:(´◦ω◦`):
そして、リンゴの酵母でカンパーニュ仕込んでいましたが、ようやく焼けそうです。
一次発酵。
ここまでになんと室温で22時間。
酵母ってこんなにかかるの???
それとも弱かったの???
ちなみにストレートです。
そして、初めて知ったのが、酵母ってベタつきやすい??
べっちゃべっちゃしてたので、打ち粉が増えましたが、まとまって良かったです。
カンパーニュだからよかったけど、分割したり形成のいるものだと、水分を減らした方がいいのかな??
そして、ルヴァンさん。
一日ポットの上においてたら、そこの真ん中辺りが黒っぽく固まってたんですが。
これ、もう、アウトかな???
カビではなさそうなんだけど。
蓋はまだ開けていないので、臭いとかは分かりません。
サザエボンさんはおちらし粉みたいな香りといっていたけど、蓋を開けたらまたカビそうな気がして開けられずにいます(笑)
開けてもいいのかな??
てゆうか、この塊は、ナニ????
めぇぇぇーーーっちゃ美味しい!!
鶏肉はお箸で切れるくらいホロホロ。
大根は噛まなくていいくらいとろっとろ(๑´`๑)♡
息子には野菜をなかなか食べないので、ピーマン入のハンバーグを作ったら、食べてくれず。。。
テリヤキ味にしたのに。。。
こんな時、地味にへこむ。
して、残りのおかずたちは、驚くことに私一人で食べてしまった!!!!
自分でよく食べたと感心します:(´◦ω◦`):
そして、リンゴの酵母でカンパーニュ仕込んでいましたが、ようやく焼けそうです。
一次発酵。
ここまでになんと室温で22時間。
酵母ってこんなにかかるの???
それとも弱かったの???
ちなみにストレートです。
そして、初めて知ったのが、酵母ってベタつきやすい??
べっちゃべっちゃしてたので、打ち粉が増えましたが、まとまって良かったです。
カンパーニュだからよかったけど、分割したり形成のいるものだと、水分を減らした方がいいのかな??
そして、ルヴァンさん。
一日ポットの上においてたら、そこの真ん中辺りが黒っぽく固まってたんですが。
これ、もう、アウトかな???
カビではなさそうなんだけど。
蓋はまだ開けていないので、臭いとかは分かりません。
サザエボンさんはおちらし粉みたいな香りといっていたけど、蓋を開けたらまたカビそうな気がして開けられずにいます(笑)
開けてもいいのかな??
てゆうか、この塊は、ナニ????