美味しいパンの秘訣 自家製天然酵母パン

はんなり製パン所のパンは何故美味しいの!?

① レーズンから酵母エキスを7日~10日かけて作ります。レーズンが浮いたら絞ってエキスの完成。
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②粉を挽いて、①のエキスと混ぜ混ぜ!酵母種作り。 (1日目)
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③ ②を一晩低温醗酵させて、もう一度粉を混ぜ混ぜ(培養)して酵母種の完成。(2日目)

④ ③の酵母種を元に、いざ!パン生地の仕込みです。生地ができたら一晩低温醗酵。(3日目)
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⑤ ④の生地を、ようやく分割、成型、焼成。(4日目)

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こうして、週に一度の金曜日販売となります。

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酵母エキスに一週間。
パン作りに4日。
手間暇と愛情たっぷり、
全粒粉、ライ麦は都度挽くため香り高く、レーズンエキスだから風味豊か(^。^)

レーズンエキスは、白ワインを濃くしたようなイメージです。(貴腐ワインに近い感じです)

こうして、
卵、バター、牛乳、砂糖を使わなくても美味しいパンができるんですよ(*^^*)
(ごく一部に砂糖使用パンがございますが白砂糖は不使用です)

主に使用の材料は、玄麦、小麦粉、ライ麦、レーズン、クルミ、ごま……オーガニックのものを使っております。

そうして、私はシンプルながらも満足度の高い朝食をいただいています。

パンに限らず、手間暇かけたものをいただくと本当に体と心が喜ぶんですね♡
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この他、
●自家製甘酒や自家製味噌も仕込んでいます。
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玄米と麹のみで作る自家製甘酒は、「白はんなり」と言う名のパンに、練り込んでおり、もっちりしっとり天然の甘味あるパンへ。

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自家製味噌は、「手前味噌」と言うの名パンとして味噌を入れております。

発酵ものは、面白くもあり有難くもあり。

感謝ですね。

また、皆様とも金曜日にお会いできます事を楽しみにしております。

はんなり製パン所 
毎週 金曜日 15時〜販売
京都市東山区松原通り(六波羅蜜近く)
お取り寄せ・工房前ご予約はHPへ

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