おはようございます。
昨日のお昼ごはんです。
こちらのハンバーグを使って、でっかいミートボールシチューを作りました。
解凍したものを丸めて具材と煮込むだけなので、とても簡単です。
レシピです(1〜2人分)
ハンバーグ 1袋
小麦粉 適量
にんにく ひとかけ(みじん切り)
ピーマン 1個
黄色パプリカ 1/4個
玉ねぎ 1/2個
しめじ1/4袋
★トマト缶 1/2缶
★水 100ml
★コンソメ顆粒 大さじ1/2
★白ワイン 大さじ1
★ローリエ 1枚
ウスターソース 大さじ1
ケチャップ 大さじ1/2
1・解凍しておいたハンバーグのタネを2等分にして丸めておく。玉ねぎはくし切り、パプリカとピーマンは大きめの乱切りにする。しめじは石づきをとってほぐしておく。にんにくはみじん切りにする。
2・サラダ油小さじ1を熱しにんにくを炒める。
3・香りがしてきたら、ピーマンや玉ねぎを入れて一緒に炒める。
4・3の鍋に★を加えて煮たたせる。
5・煮たった鍋に小麦粉をまぶしたミートボールを入れる。
6・時々ミートボールを返しながら、15分程度弱火で煮込む。蓋をするとミートボールの中まで早く火が通ります。
7・最後にウスターソースとケチャップを加えて味を整えて出来上がり。器に盛り付けお好みで粉チーズ、パセリをトッピングして下さい。
美味しい冷凍ハンバーグがあると、すぐにこんなおかずも作れて便利ですね。ピーマンの肉詰めにもおすすめです。
スーパーセール期間中半額でさらにコロッケもついています。
器はマリメッコのディーププレートです。小さめに見えますが実際は容量がしっかりあります。最安値です。
副菜はキャベツとツナのコンソメ煮と、
キャベツを細切りにしてツナ缶、コンソメと混ぜてレンジで加熱するだけで出来ます!たっぷりキャベツが食べられるメニューです。
最後はきゅうりと茹で鶏のサラダでした。
前日作った茹で鶏の端っこをほぐしておいたものと、塩揉みしたきゅうりをマヨネーズで和えました。なるべく野菜を沢山食べるようにしています。
今、口腔内に巨大口内炎が2つできていて、食べるのに苦労しています。トマト味って地味にしみる〜😭大好きなポンジュースもしみまくりです!
スーパーセールで買ったお肉などが次々と届いていますが、美味しく食べられるようになるまでは冷凍しておきます。
ごちそうさまでした🙏
楽天スーパーセール!
北欧食器
09/09 20:00 - 09/11 01:59
買えたらラッキー!!取り皿にピッタリです。
今日のタイムセールです。
09/09 10:00 - 10:59
09/09 10:00 - 09/10 09:59
09/09 11:00 - 11:59
09/09 12:00 - 12:59
09/09 13:00 - 13:59
09/09 14:00 - 14:59
欲しいカラーです。買えたらラッキー!今回こそは🙏
09/09 14:00 - 14:59
09/09 15:00 - 15:59
09/09 16:00 - 16:59
続きは次のブログで。