おはようございます。
昨日は雨で底冷えした大阪でした。
そんな日のランチは、熱々のポトフです。
いろんな野菜を圧力鍋に入れて、コンソメと白ワイン少々で煮込みました。時短で野菜もとろとろです。粒マスタードをつけながらいただきます。
ごはんは人参ピラフです。
実は在庫を確認せずに人参を買ってしまい、今野菜室に5本あります😨そんなわけで人参消費です。
レシピです(今回は半量で作りました)
米 2合
にんじん 2/3(すりおろし)
コンソメ 1個
塩 小さじ1/2
ツナ缶 大1缶
1・米をとぎ、炊飯器に入れて、やや少なめの目盛りに合わせて水を入れる。
2・1にすりおろしたにんじん、コンソメ、塩、ツナは油ごと入れる。
3・普通の炊飯コースで炊く。炊けたらお好みでみじん切りにしたピーマンを入れて全体をざっくりと混ぜ合わせる。
今回はピーマンなしで作りました。
器に盛り付け、ドライパセリと黒こしょうをかけて。
見た目より、食べるとパラパラしています。
最後はまた新たに作ったたらもサラダです。
じゃがいもに明太子にマヨネーズ、この組み合わせ大好きです。ポテトサラダよりお手軽で、つい作ってしまうメニューのひとつです。そして小腹がすいた時にも食べています。クラッカーにのせると美味しいんですよね。すぐになくなります。
野菜たっぷりのランチ!
ごちそうさまでした🙏
話は変わりますが、
モモは時間に正確です。
毎晩私は遅くまでリビングのソファーに座って本を読んだり、ニュースやNetflixを観ているのですが、23時頃になると必ず「寝室に行こうよ!」の合図をしてきます。
これ、床から立ち上がって私の膝を前足でツンツンしているところです。私、膝掛けとか上品なものではなく、ガッツリ毛布にくるまって座っています🤣
白い毛布だとモモと同化して踏みそうになるので、最近はグレーを引っ張り出して来ました。
「母さん、もう寝る時間やで」の顔です。
見事に23時にツンツンします。ツンツンされすぎて、膝が開くー🤣
そこから寝室に移動して、だいたい就寝は0時過ぎです。しっかりモモも一緒に寝て、朝も一緒に起きます。ちなみに私が寝坊すると、ツンツンして起こして来ます💦本当に時間に正確なワンコです。
楽天スーパーセール!
今日のタイムセールです。
03/06 09:00 - 09:59
03/06 10:00 - 10:59
03/09 10:00 - 11:59
03/06 10:00 - 03/07 09:59
03/06 11:00 - 11:59
03/06 12:00 - 12:59
03/06 13:00 - 13:59
03/06 14:00 - 14:59
03/06 16:00 - 16:59
03/06 17:00 - 17:59
03/06 18:00 - 18:59
03/06 19:00 - 19:59