おはようございます。
昨日は孫たちの夏休み最後の平日ということもあり、
「しん次元!クレヨンしんちゃんTHE MOVIE 超能力大決戦 とべとべ手巻き寿司」
孫たち、一時期コナンにハマっていましたが、今はクレヨンしんちゃん一筋のようです。いつの時代でも、子どもはみんなクレヨンしんちゃん大好きですよね。次女いわく、大人もファンが沢山いるとのこと。知らなかった…
映画館自体も久しぶりで、しかもアニメ…
最近大笑いしてないし、これもいい機会かと思いきや、予想外に深い内容の映画で驚きました。
もちろん笑える場面も多々ありますが、今を生きる若者たちへのメッセージがしっかり描かれていたと思います。孫たちには少し難しかった部分もあったようですが、大人も楽しめる映画でした。
「ええっ〜クレヨンしんちゃん〜??」と思っていた私ですが、一緒に観に行って良かったです。
※重要人物の声が松坂桃李さんだったのもビックリ。いろんなドラマや映画に出演されている人気俳優さんですが、私の中で松坂桃李さんと言ったら「孤狼の血」なのです💦あの呉弁を流暢に喋る松坂桃李さんのイメージしかなかったので意外でした😓
そんな気分転換ができた昨日の晩ごはんです。
簡単に明太しらす丼と、
朝から作っておいたプゴク風スープ(韓国の干しタラのスープ)です。
韓流ドラマを観ていると、よくこのスープが出てきます。見よう見まねで初挑戦です。
干しタラはこちら↓を使いました。
これを8本くらい手でちぎって400mlの水で戻しておきます。あとはこの中に大根や椎茸、白ネギ、豆腐を入れて煮込み、ダシダ大さじ1/2、鶏ガラ顆粒小さじ1、酒大さじ1、塩こしょう少々で味付けし、最後にごま油小さじ1を入れました。
スープを飲んでみたら、想像以上に臭みもなく、やさしい味です。干しタラも柔らかくて美味しいです。この干しタラは雑炊にも使えそうです。
もうひとつは、レンジで作るナスの煮浸しです。
こちらも簡単で美味しく作ることができます。
まずは大きめのナス1本を縦半分、横に半分に切ります。隠し包丁を入れたら、サラダ油大さじ1をスプーンの背で皮面にまんべんなく塗り込みます。
これをしておくと色が綺麗なままに仕上がります。
揚げ浸しよりカロリーも減ってヘルシーです。
これにふんわりラップをして、しんなりするまで600Wで4〜5分加熱。出てきた汁は捨てて、めんつゆ(2倍濃縮)50ml、水50ml、しょうゆ小さじ1を混ぜ合わせたものを上からかけます。
このまま粗熱がとれるまで置いておきます。冷蔵庫で冷やしても美味しいです。食べる時に大葉やネギを散らして下さい。私はひとり暮らしなので少量しか作っていませんが、ナス3本くらいだと作り置きになります。
初めにサラダ油やオリーブオイルを具材にまぶしてレンチンして、その後で味付けする方法はラタトゥイユでもしています。レンジでラタトゥイユも簡単ですよ。
レシピです↓↓
ほぼ用意していたので、すぐにいただくことができました。
このメニュー最高でした。
ごちそうさまでした🙏
少しずつ料理意欲が出て来ましたよ🙌
今日のお買い得品です。
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