おはようございます。
昨日のお昼ごはんです。
前夜に作っておいたラタトゥイユを使って冷製パスタです。
ラタトゥイユはレンジで簡単に作っています。
レシピです。
ナス 小さめ2本
玉ねぎ 1/2個
ズッキーニ 1本
パプリカ 1/2個
ベーコン 1枚
にんにく ひとかけ
トマト 1個
オリーブオイル 大さじ1
コンソメ 小さじ1
ケチャップ 大さじ2
ウスターソース 小さじ1
塩こしょう 少々
1・にんにくは薄切り、トマトは角切り、他の野菜は食べやすい大きさに切っておく。ベーコンは5mm幅に切る。
2・レンジ可能な容器にオリーブオイルを入れ、トマト以外の野菜、ベーコン、コンソメを加えてオイルを絡ませるように混ぜ合わせたら600wで蓋をして5分加熱する。
3・2を取り出したらトマトとケチャップ、ウスターソースを加えて全体に混ぜ合わせ、再び蓋をして600wで3分加熱する。
4・3を取り出して全体を混ぜ合わせ、今度は蓋を外して水分を飛ばすように600wで5分加熱する。味をみて塩こしょうで整える。
粗熱が取れるまでそのままにして、味をなじませます。冷やしても温かいままでも美味しいですよ。
カッペリーニ80〜100gを指定時間茹でて、冷水で冷やす。ボウルにラタトゥイユお玉2杯くらい入れ、水分を切ったパスタを入れてよく混ぜ合わせる。ここで少し味がぼやけるので、塩で調整する。
盛り付けたら上からオリーブオイル大さじ1/2程度まわしかけ、粉チーズをふる。
このパスタ、かなり美味しいです✨
野菜たっぷりでヘルシーなのも嬉しいです。
粉チーズと追いオリーブオイルが美味しさの秘訣です。私は黒こしょうもガッツリふっています。
夏にピッタリのパスタです。
もうひとつは、塩レモン唐揚げです。
レシピです。
鶏もも肉 1枚
★塩 小さじ1/2
★にんにくチューブ 3cm
★生姜チューブ 3cm
★レモン汁 大さじ1
★黒こしょう 適量
片栗粉 適量
1• 鶏もも肉は筋や脂をとって、一口大に切る。★を容器に混ぜ合わせておく(ビニール袋でも)
2・1の鶏肉に★を揉み込んで30分以上おく。私は前夜に下ごしらえして冷蔵庫に入れています。
3・2の水分を取り除き、片栗粉をまぶす。170度の油で途中で上下を返しカリっとなるまで揚げる。
この唐揚げは、とてもさっぱりしているのに旨味もあって、何個でもいけそうです😅思わず全部食べそうになったけど、半分残して晩ごはんに食べました。
最後はクリームコーン缶で作る簡単ポタージュです。今回は少し粒のあるタイプだったのでミキサーにかけたのですが、濃度が濃すぎたような…💦
途中で牛乳を足しました🤣こんな失敗たまにします。そんなわけで、晩ごはんは残りの唐揚げとコーンポタージュとおにぎりでした。
ごちそうさまでした🙏
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