おはようございます。


昨日のお昼ごはんです。



前夜に作っておいたラタトゥイユを使って冷製パスタです。



ラタトゥイユはレンジで簡単に作っています。



レシピです。


ナス 小さめ2本

玉ねぎ 1/2個

ズッキーニ 1本

パプリカ 1/2個

ベーコン 1枚

にんにく ひとかけ

トマト 1個


オリーブオイル 大さじ1

コンソメ 小さじ1

ケチャップ 大さじ2

ウスターソース 小さじ1

塩こしょう 少々


1・にんにくは薄切り、トマトは角切り、他の野菜は食べやすい大きさに切っておく。ベーコンは5mm幅に切る。


2・レンジ可能な容器にオリーブオイルを入れ、トマト以外の野菜、ベーコン、コンソメを加えてオイルを絡ませるように混ぜ合わせたら600wで蓋をして5分加熱する。


3・2を取り出したらトマトとケチャップ、ウスターソースを加えて全体に混ぜ合わせ、再び蓋をして600wで3分加熱する。


4・3を取り出して全体を混ぜ合わせ、今度は蓋を外して水分を飛ばすように600wで5分加熱する。味をみて塩こしょうで整える。


粗熱が取れるまでそのままにして、味をなじませます。冷やしても温かいままでも美味しいですよ。



カッペリーニ80〜100gを指定時間茹でて、冷水で冷やす。ボウルにラタトゥイユお玉2杯くらい入れ、水分を切ったパスタを入れてよく混ぜ合わせる。ここで少し味がぼやけるので、塩で調整する。

盛り付けたら上からオリーブオイル大さじ1/2程度まわしかけ、粉チーズをふる。



このパスタ、かなり美味しいです✨

野菜たっぷりでヘルシーなのも嬉しいです。


粉チーズと追いオリーブオイルが美味しさの秘訣です。私は黒こしょうもガッツリふっています。

夏にピッタリのパスタです。



もうひとつは、塩レモン唐揚げです。


レシピです。


鶏もも肉 1枚

★塩 小さじ1/2

★にんにくチューブ 3cm

★生姜チューブ 3cm

★レモン汁 大さじ1

★黒こしょう 適量


片栗粉 適量



1• 鶏もも肉は筋や脂をとって、一口大に切る。★を容器に混ぜ合わせておく(ビニール袋でも)


2・1の鶏肉に★を揉み込んで30分以上おく。私は前夜に下ごしらえして冷蔵庫に入れています。



3・2の水分を取り除き、片栗粉をまぶす。170度の油で途中で上下を返しカリっとなるまで揚げる。



この唐揚げは、とてもさっぱりしているのに旨味もあって、何個でもいけそうです😅思わず全部食べそうになったけど、半分残して晩ごはんに食べました。


最後はクリームコーン缶で作る簡単ポタージュです。今回は少し粒のあるタイプだったのでミキサーにかけたのですが、濃度が濃すぎたような…💦



途中で牛乳を足しました🤣こんな失敗たまにします。そんなわけで、晩ごはんは残りの唐揚げとコーンポタージュとおにぎりでした。



ごちそうさまでした🙏


楽天お買い物マラソン!


イベントバナー

 

今日のお買い得情報です。

7/21 15:00 - 7/21 19:59


今現在購入したものです!

食品は次女宅と分けっこしています。


肌面が綿100なので購入してみました。


このシリーズ2回目の購入です。シワにもなりにくく、普段着にピッタリですよ。





ズバリ!ダイエットのためです💦


こちらは開始2時間半額の時に買いました。


次女が購入、綿100でこのお値段と可愛さはすごい!


お買い物マラソン中のお買い得品です。


7/19 20:00 ~ 7/26 01:59

クーポンで半額です。


15%OFFクーポンあり。


とろろが大好きなので、今ポチっとしました😊





一人暮らしなので、こんな感じで小分けで販売しているものを買っています。


イベントバナー

 


「読んだよ~」のしるしに、ポチっとクリックしていただけると嬉しいです

 

にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ