おはようございます。

昨日のお昼ごはんは、残っていたねりごまの賞味期限が迫っていたので、たっぷり使う坦々麺を作りました。



(ラーメンの時は必ずと言っていいほど、イッタラ ティーマ21cmのボウルを手に取ってしまいます。器は直前にレンジで温めておくと、熱々でいただけます)

この坦々麺、濃厚で少しピリ辛でとても美味しいのです。自画自賛ですが、お店みたい✨と勝手に思っています😅何度も試作して、調味料を足したり引いたり加えたり。そしてやっと辿り着いたレシピです。


レシピです(1人分)


★水 400ml

★創味シャンタン 大さじ1

★ねりごま 大さじ2

★しょうゆ 小さじ1

★みりん 小さじ1

★豆板醤 小さじ1

★味噌 小さじ1


豚ひき肉 50g

ごま油 小さじ1

☆豆板醤 小さじ1

☆甜麺醤 小さじ1


白ネギ 5cm(白髪ねぎにしておく)


1・鍋に★を入れ沸騰直前まで温める。


2・フライパンにごま油をひいて、中火でひき肉炒め☆を入れさらに炒める。


3・沸騰した湯で麺を茹でる。


4・レンジで温めておいた器に麺を入れ、スープを注ぐ。上に炒めたひき肉と白髪ねぎをたっぷりのせる。あれば小松菜、青梗菜などの野菜をレンチンしてのせる。

 

出来上がりです!!



鶏ガラスープでも作ってみたのですが、創味シャンタンを使った方がより本格的な味になりました。

小さじ1味噌を入れることで、さらにコクもでました。お好みでラー油を足して食べてもいいかと思います。



ピリ辛ひき肉を混ぜながら食べるとたまらない美味しさです😋 辛すぎないせいか?延々とスープが飲めるのです。

まさにスープを全部飲み干したくなる味です。


今回は本格的な細めのストレート麺を買って作りました。余計に私好みの坦々麺になりました🙌


副菜はきゅうりの浅漬けと、



きゅうり1本を乱切りにしてビニール袋に入れ、こんぶ茶小さじ1、ごま油小さじ1を入れて混ぜ合わせて1時間以上置きます。たったこれだけなのに美味しいですよ😊


もうひとつは先日紹介した、美味しくなったキムチを乗せた冷奴です。



韓国海苔の上に刻み海苔やさきいか、干し貝柱を混ぜ合わせて美味しくしたキムチをたっぷりのせて。

この食べ方もかなり好きです。



暑い日々が続く中、なるべくキッチンに長く立ちたくない私。最近時短料理が続いています。


ごちそうさまでした🙏


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