なんだか毎日照り照りおかず😅
もちろん味は変えました。
昨日は甘酢味です。
レシピです(小さめ5個分)
レンコン5〜6cm
片栗粉 大さじ2
☆豚ひき肉 100g
☆玉ねぎ 1/4
☆生姜チューブ 3cm
☆片栗粉 小さじ1
☆マヨネーズ 大さじ1/2
ごま油 大さじ1/2
★しょうゆ 大さじ1
★みりん 大さじ1
★酢 大さじ1
1・レンコンは皮を剥き、5mm厚さに切る。10枚作っておく。ビニール袋にレンコンと片栗粉を入れ、レンコン全体に片栗粉がつくようによく振る。こうすることでレンコンの穴にもしっかり片栗粉がつきます。玉ねぎはみじん切りにする。
2・☆をボウルに入れて粘りが出るまでよく混ぜ、5等分にしておく。
3・レンコンを2枚セットにして肉だねを挟む。両手でぎゅっと押さえながらしっかり密着させる(レンコンの穴から肉だねが出てくるくらい密着させると、焼く時にはずれにくいです)最後におにぎりを作るみたいに全体の形を整える。
4・フライパンにサラダ油をひき、中火で3を焼く。
5・焦げ目がついたら裏返し、水50mlを加えて蓋をして5分程度蒸し焼きにする。水分がなくなったら裏面にもしっかり焦げ目がつける。
6・5のフライパンの余分な油をキッチンペーパーで拭き、混ぜ合わせておいた★を加え時々ひっくり返しながら煮からめる、全体に照りがでたら火を止めて器に盛り付け炒りごまを散らす。
お肉の量が多い時は、タレも倍量にしてください。
レンコンは薄すぎても食感がなくなるし、厚すぎると火の通りが悪くなります。5mmが一番シャキシャキ感もあり、焼きやすい厚さだと思います。
甘酢なので、昨日のブリの照り焼きよりさっぱりしています。こちらもご飯が進みますよ〜😆
5個はさすがに多かったので、2個は晩ごはんでいただきました。
他はほとんど作り置きです。
ごぼうのサラダと、
レンジで作る大根とツナの煮物です。
材料を入れてレンジにかけるだけなので、他の用事をしながらできる一品です。
レシピです。
大根 1/3
ツナ缶(小)1缶
★酒 大さじ1
★砂糖 大さじ1
★しょうゆ 大さじ2
★ごま油 小さじ2
1・大根は皮を剥いて5mm幅のいちょう切りにする。ツナ缶のオイルはきっておく。
2・レンジ可能な容器に1の大根とツナ、★を入れてザッと混ぜ合わせ蓋をして600wで5分加熱する。
3・取り出したらよく混ぜ合わせ、再度蓋をして5分加熱して粗熱をとる。その間により味が染み込みます。蓋の代わりにラップでも大丈夫です。
大根がやわらかく、しっかり味が染み込んで美味しいですよ。ここにもごま油を使っています💦
ごま油がすぐになくなるわが家です…
最後はベビーリーフと海老のサラダです。
汁物は新キャベツと新玉ねぎのスープでした。
作り置きが沢山あったので、充実した献立のお昼ごはんでした☺️
ごちそうさまでした🙏
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2023/04/14 20:00 - 2023/04/17 08:59
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