おはようございます。

昨日のお昼ごはんは、100gくらい残っていた豚ひき肉を使ってレンコンのはさみ焼きを作りました。



なんだか毎日照り照りおかず😅

もちろん味は変えました。


昨日は甘酢味です。



レシピです(小さめ5個分)


レンコン5〜6cm

片栗粉 大さじ2


☆豚ひき肉 100g

☆玉ねぎ 1/4

☆生姜チューブ 3cm

☆片栗粉 小さじ1

☆マヨネーズ 大さじ1/2


ごま油 大さじ1/2


★しょうゆ 大さじ1

★みりん 大さじ1

★酢 大さじ1


1・レンコンは皮を剥き、5mm厚さに切る。10枚作っておく。ビニール袋にレンコンと片栗粉を入れ、レンコン全体に片栗粉がつくようによく振る。こうすることでレンコンの穴にもしっかり片栗粉がつきます。玉ねぎはみじん切りにする。


2・☆をボウルに入れて粘りが出るまでよく混ぜ、5等分にしておく。


3・レンコンを2枚セットにして肉だねを挟む。両手でぎゅっと押さえながらしっかり密着させる(レンコンの穴から肉だねが出てくるくらい密着させると、焼く時にはずれにくいです)最後におにぎりを作るみたいに全体の形を整える。



4・フライパンにサラダ油をひき、中火で3を焼く。



5・焦げ目がついたら裏返し、水50mlを加えて蓋をして5分程度蒸し焼きにする。水分がなくなったら裏面にもしっかり焦げ目がつける。


6・5のフライパンの余分な油をキッチンペーパーで拭き、混ぜ合わせておいた★を加え時々ひっくり返しながら煮からめる、全体に照りがでたら火を止めて器に盛り付け炒りごまを散らす。



お肉の量が多い時は、タレも倍量にしてください。


レンコンは薄すぎても食感がなくなるし、厚すぎると火の通りが悪くなります。5mmが一番シャキシャキ感もあり、焼きやすい厚さだと思います。


甘酢なので、昨日のブリの照り焼きよりさっぱりしています。こちらもご飯が進みますよ〜😆


5個はさすがに多かったので、2個は晩ごはんでいただきました。


他はほとんど作り置きです。

ごぼうのサラダと、



レンジで作る大根とツナの煮物です。

材料を入れてレンジにかけるだけなので、他の用事をしながらできる一品です。



レシピです。


大根 1/3

ツナ缶(小)1缶

★酒 大さじ1

★砂糖 大さじ1

★しょうゆ 大さじ2

★ごま油 小さじ2


1・大根は皮を剥いて5mm幅のいちょう切りにする。ツナ缶のオイルはきっておく。


2・レンジ可能な容器に1の大根とツナ、★を入れてザッと混ぜ合わせ蓋をして600wで5分加熱する。


3・取り出したらよく混ぜ合わせ、再度蓋をして5分加熱して粗熱をとる。その間により味が染み込みます。蓋の代わりにラップでも大丈夫です。


大根がやわらかく、しっかり味が染み込んで美味しいですよ。ここにもごま油を使っています💦

ごま油がすぐになくなるわが家です…


最後はベビーリーフと海老のサラダです。



汁物は新キャベツと新玉ねぎのスープでした。



作り置きが沢山あったので、充実した献立のお昼ごはんでした☺️



ごちそうさまでした🙏


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