おはようございます。
昨日のランチです。
オクシモロンのエスニックカリーを再現!
ついに3度めの挑戦です😅
先日作ったカオマンガイの残りのパクチーもあったので、急遽作ることにしました。
見た目は似ていますよね😅
本物はこちら↓↓
イイホシユミコさんの器が素敵。
今回はかなりお店の味に近づきました。
味の要はグリーンペーストです。
レシピです(2人分)
豚ひき肉 200g
玉ねぎ 1/2
にんにく ひとかけ
生姜のすりおろし 小さじ1
グリーンカレーペースト 25g
★カレー粉 小さじ1/2
★コリアンダー 5振り
★クミン 5振り
★ナツメグ 5振り
しょうゆ 小さじ2
ナンプラー 小さじ2
砂糖 大さじ1
黒こしょう 少々
トッピングの香草
三つ葉
パクチー
大葉
青ネギ
ピーナツ
糸唐辛子
1・豚ひき肉とみじん切りにした玉ねぎを油をひかずに炒める。途中でにんにくと生姜も加えて炒める。
2・1にグリーンペーストを加えて炒め、★とカレー粉を入れる。
3・しょうゆ、ナンプラー、砂糖を加えてさらに炒める、最後に黒こしょうを入れてできあがり。
4・器にご飯を盛り付け、カレーをのせる。上に刻んだピーナツ、あれば糸唐辛子をのせる。
周りに4種の薬味をトッピングする。
3度めにして、やっと納得のできる味になりました🙌
これだけの努力と探究心が学生時代にあれば、私の人生はもっと変わっていたかもしれません🤣
付け合わせは野菜の酢漬けと、
パプリカのマリネと、次女からもらった台湾パイナップル🍍
カレーとパイナップルは相性抜群ですね。
このカレーは4種の薬味を混ぜながら食べると本当に美味しいです。
わが家の定番メニューになりそうです☺️
ごちそうさまでした🙏
こちら、10個入りでお買い得です。
これとココナツミルクで本格的なグリーンカレーもすぐにできます。普段のカレーに少し加えるだけでグッと美味しくなりますよ。
初レシピ本です。
2020年8月30日に6回目の重版がされました。とても嬉しかったです。ありがとうございます🙇♀️
みなさま、よろしくお願い致します。
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