おはようございます。


昨日のランチです。



オクシモロンのエスニックカリーを再現!

ついに3度めの挑戦です😅


先日作ったカオマンガイの残りのパクチーもあったので、急遽作ることにしました。



見た目は似ていますよね😅


本物はこちら↓↓

イイホシユミコさんの器が素敵。



今回はかなりお店の味に近づきました。

味の要はグリーンペーストです。


レシピです(2人分)


豚ひき肉 200g

玉ねぎ 1/2


にんにく ひとかけ

生姜のすりおろし 小さじ1

グリーンカレーペースト 25g

★カレー粉 小さじ1/2

★コリアンダー 5振り

★クミン 5振り

★ナツメグ 5振り

しょうゆ 小さじ2

ナンプラー 小さじ2

砂糖 大さじ1

黒こしょう 少々


トッピングの香草

三つ葉

パクチー

大葉

青ネギ

ピーナツ

糸唐辛子


1・豚ひき肉とみじん切りにした玉ねぎを油をひかずに炒める。途中でにんにくと生姜も加えて炒める。


2・1にグリーンペーストを加えて炒め、★とカレー粉を入れる。


3・しょうゆ、ナンプラー、砂糖を加えてさらに炒める、最後に黒こしょうを入れてできあがり。


4・器にご飯を盛り付け、カレーをのせる。上に刻んだピーナツ、あれば糸唐辛子をのせる。

周りに4種の薬味をトッピングする。



3度めにして、やっと納得のできる味になりました🙌

これだけの努力と探究心が学生時代にあれば、私の人生はもっと変わっていたかもしれません🤣


付け合わせは野菜の酢漬けと、



パプリカのマリネと、次女からもらった台湾パイナップル🍍



カレーとパイナップルは相性抜群ですね。



このカレーは4種の薬味を混ぜながら食べると本当に美味しいです。

わが家の定番メニューになりそうです☺️


ごちそうさまでした🙏



こちら、10個入りでお買い得です。

これとココナツミルクで本格的なグリーンカレーもすぐにできます。普段のカレーに少し加えるだけでグッと美味しくなりますよ。





 

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2020年8月30日に6回目の重版がされました。とても嬉しかったです。ありがとうございます🙇‍♀️

 

 

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