おはようございます。
昨日のランチは作り置きのキノコのマリネを使って、ピザを焼きました。
生地は手作りです。
生地は前に全部強力粉で作ったら、弾力がありすぎて固い感じになったので、今回は薄力粉も入れて作ってみました。
レシピです(1枚分)
かなり自己流ですが、ふっくら美味しい生地になりました🙌
★強力粉 100g
★薄力粉 50g
★ぬるま湯 80〜90ml
★オリーブオイル 小さじ1
★砂糖 小さじ1
★ ドライイースト 3g
★塩 小さじ1/2
1・★を全部ボウルに入れ、スケッパーなどでひとまとめにしたら、3分くらい手で捏ねる。
2・40度で30分発酵させる。倍くらいに膨らみます。
3・空気を抜いて23cmくらいの円形に成形する。
4・トマトソースをぬり、キノコのマリネをのせる。
さらにコーン、ベーコン、ピザ用チーズをのせて250度で12分焼く。
焼き上がりです。
今回の生地はとてもふっくらして、美味しくできました。
キノコのマリネとチーズやトマトソースが抜群に合います✌️
キノコのマリネのレシピです。
キノコはエリンギ、舞茸、しめじ、えのきを使いました。どれも袋の中の2/3ずつ使っています。残りはミックスキノコとして冷凍しておきます。
何かと使えて便利です。
1・キノコは石づきを切り落とし 食べやすい大きさに切ってほぐしておく。
2・フライパンに太白ごま油小さじ2をひき、キノコを炒める。途中でにんにくチューブ小さじ1/2を加える。
3・キノコがしんなりしたら、
★酒 大さじ1
★酢 大さじ3
★みりん 大さじ1
★しょうゆ 大さじ1
★鶏ガラ顆粒 小さじ1/2
上記の★を加え、一煮立ちさせたら火を止める。
ブラックペッパーをふる。
切ってみると、
まわりはふっくら、自画自賛ですが、お店のピザみたいに焼けました。
大きかったので、半分でお腹いっぱいになりました。残りは食べやすく切って冷凍しています。
自然解凍して、トースターで2〜3分焼いたら美味しいですよ😊
サラダはベビーリーフとオレンジのサラダです。
生くるみも刻んで入れました。
後は塩と粒マスタードとオリーブオイルをかけただけです。オレンジの酸味がお酢の代わりです。
生地から作ったピザは、やはり格別な美味しさですね。
ごちそうさまでした🙏
今日のお買い得品です。
09/24 09:59まで
09/24 10:00 ~ 2021/09/25 09:59
09/23 20:00 ~ 2021/09/24 01:58
普段使っているキッチン用品
初レシピ本です。
2020年8月30日に6回目の重版がされました。とても嬉しかったです。ありがとうございます🙇♀️
みなさま、よろしくお願い致します。
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