おはようございます。
私の「耳がえらいことに…」のブログに沢山のメッセージをいただき、ありがとうございました。
同じような経験をされた方もおられ、なんだか安心しました。
その後、髪を洗うため耳のガーゼをとってみたら、傷がどこかわからないのです😳
自分ではなかなか見ることのできない場所なので、三面鏡を使ってガン見したのですが、よくわかりません😓
プラスに考えたら、さほどの切開ではなかったのかなぁ〜??しかしかなり出血したからと、止血剤まで処方されたのですが…🤔
なんかまたモヤモヤして、自分の耳を必死で写真撮りました。そしたら傷痕ありました!
しっかりサクッと!!手前には麻酔の注射の穴がふたつ。刺し直しされたもんね💦
腫れは相変わらずで色も変色し(内出血してるみたい)もはやそこだけ感覚がないような気もします。今回の方がより閲覧注意なので載せるのはやめておきます(誰も見たくないですよね💦)
また明日受診なので、しっかり診てもらいます。
料理ブログをしているのに、自分の身体のことでご心配をおかけしました🙇♀️
さてさて、昨日のお昼ごはんです。
今回の楽天スーパーセールで注文した鶏むね肉が届いたので、よだれ鶏を作りました。
メインを見ていただきたいので、並べ方を変えて写真を撮ってみました。
本来ならご飯や汁物が手前ですが、これからはメインを前にしてもいいかなぁ〜と思っています。
よだれ鶏は、まず胸肉を茹でます。
1枚がとても大きい胸肉だったので、半分に切って茹でました。
鶏肉にはフォークで穴を厚みがある部分にあけておきます。裏表共に。そして砂糖大さじ1くらいをまぶしておきます。
これをすることで肉汁を含む鶏の水分を中に保ってくれるため、加熱してもジューシーに仕上がります。そして柔らかくなります。
鶏ハムを作る時と同じ原理です。
数分で表面がピカピカに輝いてきます。
鍋にお湯1リットル沸かし、生姜、白ネギの青い部分、塩小さじ1、酒大さじ3を入れて沸騰させます。そこに砂糖を揉み込んだ鶏肉を入れます。
再沸騰したら即火を止めて鍋の蓋をします。
あとは予熱で十分火が通ります。
茹で汁がある程度冷めたら、鶏肉を取り出しておきます。茹で汁はスープに使えるのでとっておきます。
この茹で鶏を切ってみたら、本当に鶏ハムのような美しさでした✨切る時から柔らかさが伝わってきます😆
これで胸肉1/2枚分です。
よだれ鶏はタレが命!!
実験のようにいろいろ足して作ってみました。
レシピです。
★しょうゆ 大さじ2
★酢 大さじ2
★砂糖 大さじ1/2
★ラー油 大さじ1/2
★にんにくのすりおろし 小さじ1/2
★生姜のすりおろし 小さじ1/2
★すりごま 大さじ1
★白ネギ 2/3本 みじん切りにしたもの
上記の★を混ぜ合わせて作りました。
食べてみると、まさによだれ鶏です🤤
美味しい!!写真も食べてる感を出してみました。
何と言っても鶏肉が柔らかいです!そしてタレも辛すぎず、ご飯もお酒も進む味です。
もっと辛い方が好きな方はラー油大さじ1で作ってみてください。ごま油も少し足すとより美味しいかも…
自分好みで足したり、引いたりしてみてくださいね。
他は、作り置きのレンコンとちくわのきんぴらと、
新たに作った作り置きの、人参とオリーブのクリームチーズ和えです。
これは数日前に成城石井で買ったお惣菜の「オリーブと半ドライトマトのマリネ」と、細切りにしてレンチンした人参を一緒にクリームチーズで和えました。
マリネは小分け冷凍しています。
もとのマリネの味があるので、とても美味しく出来ました。ワイン好きさんにはたまらないおつまみだと思います。
久々の白米おにぎり🥰
美味しすぎますね✨
最後は鶏の茹で汁で作ったスープです。
旨味がたっぷり出ているので、軽く塩こしょうをしただけです。わかめを追加してかきたま汁風にしました。
今、冷凍庫に鶏むね肉が沢山あるので、しばらく鶏肉料理が続きそうです😅
使ったのはこちらの鶏むね肉です。
全く臭みもない美味しいむね肉です。
鶏むね肉はダイエットの強い味方!
いろんな料理にして食べようと思います。
ごちそうさまでした🙏
明日から超大目玉の品が沢山あります!