おはようございます。


昨日のランチです。

今野菜が沢山あるので、コブサラダとかぼちゃのポタージュを作りました。

 

 

ロハスフェスタで買った、木のお皿を早速使ってみました。

 

image

 

かぼちゃのポタージュのレシピです。

 

かぼちゃ 1/4

玉ねぎ 1/4

 

★水 200ml

★コンソメ 1個

 

牛乳 200ml

塩こしょう 少々

 

1・かぼちゃは皮を剥き、1cm幅にスライスする。玉ねぎも薄切りにする。

 

 2・1と★を入れて、かぼちゃがやわらかくなるまで煮込む。

 

 3・2の粗熱がとれたら牛乳と一緒にミキサーにかけ、なめらかになったら鍋に戻す。

 

 4・3が沸騰寸前になったら火を止め、塩こしょうで味を調える。

 

栗かぼちゃだったのか?とても濃厚で美味しいスープになりました😊晩ごはんにもいただきました。


 

クリームチーズにミックスナッツの刻んだものとレーズンを混ぜました。

これを焼き立てのバゲットにたっぷりつけて食べると最高です✨


 

あとはリンゴ(うさぎしか作れません💦)でワンプレートの完成です。


 

もうひとつは野菜たっぷりコブサラダです。

ゆで卵、アボカド、サラダチキン、トマト、きゅうり、コーンで作っています。アクセントにブラックオリーブをトッピングしました。


コブサラダのドレッシングは、

 

★マヨネーズ 大さじ3

★ケチャップ 大さじ1

★レモン汁 小さじ1

★牛乳 小さじ1

★はちみつ 小さじ1/2

★塩こしょう 少々

 

★を混ぜ合わせて冷やしておく。分量は2人分です。

 

混ぜながら食べると最高です

 

 

コブサラダに濃厚かぼちゃのポタージュとバゲット。カフェごはんみたいで、思わず笑顔になれます😊

食べ終わった時は、お腹満腹だったのですが、野菜は消化が良いのか?夜にはしっかりお腹がすきました。残っていたコブサラダの具材とポタージュ、バゲットをいただきました。昼と全く同じ😅ひとりごはんって、毎回気合いが入るわけではなく、残り物をかき集めて食べている日も沢山あります💦

何でもやり過ぎない!最近はこんな感じで過ごしています。


 

ごちそうさまでした🙏


福袋が沢山出ています。お得なものばかりです。

 

 

 

 

 

 

 

 

「家ごはんをおいしくするスプーン1杯の魔法‐モモ母さんのワザありレシピ130‐」

 

初レシピ本です。

Amazon    楽天からも購入できます。

 

2020年8月30日に6回目の重版がされました。

 

 

【モモ母さんの毎日が笑顔になる絶品おかず】

 

 

 

2冊目も前回と同じくKADOKAWAさんからの出版です。

 

ネットからも購入できます。

 

 Amazon       楽天

 

 みなさま、よろしくお願い致します。

 

「読んだよ~」のしるしに、ポチっとクリックしていただけると嬉しいです