おはようございます♪


この週末はお天気も良く、夫婦でのんびり過ごしています。昨日は超簡単!!バナナパイを焼いてティータイムもしました😊 


観たかった映画「シェイプ・オブ・ウォーター」も観ました。有意義です✌️


そして晩ごはんは、ここ最近ちょこまか作っていた作り置きと、冷凍していたカレイを解凍して煮魚に、同じく冷凍していたエビで海老マヨを作りました。

 

 

作り置きの長芋のポテサラ。あっさりもちもちがハマる美味しさです。今朝は食パンにのせて、チーズもさらにのせて焼いていただきました。

温めるとホクホクになってまた違う美味しさでしたよ😄


 

次はししとうと桜海老の甘辛炒め。

これはたまたま桜海老が残っていたので使いましたが、ちりめんじゃこでもちくわでもOKです。


レシピです。


ししとう 20本くらい

ごま油 小さじ1

桜海老 ひとつまみ


★酒 大さじ1

★みりん 大さじ1

★しょうゆ 大さじ1

★砂糖 小さじ1


1・ししとうはヘタをとり、包丁で真ん中あたりに穴をあけておく(炒めている時に破裂しないように)


2・フライパンにごま油をひいて1をしんなりするまで炒める。途中桜海老をくわえる。


3・2に★を加え煮汁がほとんどなくなるまで炒め煮にする。


甘辛さでごはんがすすみます。おつまみにもピッタリですよ。


 

メインはカレイの煮付けと、

 

 

エビマヨです。どちらも一冊目の本にレシピを紹介しています。



最後は具沢山のお味噌汁😊

昨日は大根としめじと最後に小松菜と青ネギです。

 

 

副菜の作り置きがあると、なんだかホッとしますね。あとはメインさえ作ればいいという安心感!

そんなわけで、最近は時間がある時に冷蔵庫をのぞいて、あるものでちょこまか作っています👍

 

 

盛りだくさんの晩ごはんになりました。



ごちそうさまでした。


Instagramもよろしくです。



:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚ ゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚ ゚・*:.。..。.:*・゚゚・

 

 2冊目の本のお知らせです。

 

【モモ母さんの毎日が笑顔になる絶品おかず】

 


 

 

前回と同じくKADOKAWAさんからの出版です。

3月8日から書店でも発売が始まっています。

 

ネットからも購入できます。

 

 Amazon       楽天

 

 みなさま、よろしくお願い致します。

 

◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇

 

1冊目も引き続きよろしくお願いいたします。

 
おかげさまで、全国の本屋さんに並ぶようになりました。スプーンの表紙をみかけられたら、ぜひお手にとってみてくださいね。
 

Amazonからも楽天からも予約できます。

 

 

 「読んだよ~」のしるしに、ポチっとクリックしていただけると嬉しいです

↓↓

にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ
にほんブログ村