↓↓
こんにちは♪
昨日は買っていた小粒のいちご🍓でジャムを作りました。
レシピです。
いちご 1パック
砂糖 50g
レモン汁 大さじ1
1・いちごはヘタをとって洗う。
2・煮る鍋にいちごと砂糖、レモン汁を入れて絡めて15分くらい置いておく。いちごから程よく汁が出てきます。
3・2を弱火で時々かき混ぜながら少しとろみがつくまで30分くらい煮込む。途中アクをこまめ取る。
瓶は百均の300mlくらいのものを使っています。
すぐに食べ終えますが、しっかり煮沸消毒しておきます。
甘さ控えめですが、それでも煮詰めるとかなり甘いですよいちごの粒を残すのが好きです🍓
今、塩ヨーグルトを作っているので、今夜のデザートにしよう
小粒で安いいちごをみつけたら、今度は沢山買って保存用のも作りたいと思います。
*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~
2冊目の本のお知らせです。
前回と同じくKADOKAWAさんからの出版です。
3月8日から書店でも発売が始まっています。
ネットからも予約できます。
みなさま、よろしくお願い致します。
◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇
1冊目も引き続きよろしくお願いいたします。
おかげさまで、全国の本屋さんに並ぶようになりました。スプーンの表紙をみかけられたら、ぜひお手にとってみてくださいね。
「読んだよ~」のしるしに、ポチっとクリックしていただけると嬉しいです。