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おはようございます♪
昨日の晩ごはんは、1冊目のレシピ本P61で紹介している牛肉と大根のスープでした。
まだまだ野菜が高いけど、火曜日のセールでお安く買うことができた大根!!
丸々した太くて甘そうな大根だったので、牛肉とスープにしました。
お水とお酒、出汁昆布、にんにく、塩だけの味付けですが、とっても美味しいスープになるんです
レシピ本ではお鍋でコトコト煮込むパターンを紹介していますが、今回は圧力鍋を使いました。
材料を入れて圧力を10分かけて火を止めて冷めるまで待ちます。
完全に冷めて蓋を開けたら、脂が白く固まっているので綺麗に取り除きます。これをすることで透明感のあるさっぱりしたスープになりますよ。
さらに中火で10分煮込んで出来上がりです。
大根は面取りをしているだけですが、苦みもなくとっても甘いです。
牛肉はスプーンでホロホロにくずれます。
シンプルですが大好きなスープのひとつです。
他は、
びんちょうマグロのぶつ切りで竜田揚げを作りました。
レシピです。
びんちょうまぐろのぶつ切り 150g~180g
★醤油 大さじ1
★みりん 小さじ1
★酒 小さじ2
★生姜のすりおろし 小さじ1/2
★を混ぜ合わせ、まぐろを漬けておきます。できたら1時間以上。
まぐろの水分を軽くきって、片栗粉をまぶして170℃に熱した油でカラリと揚げて出来上がりです。
リーズナブルなマグロが美味しいおかずに変身です。
最後はきゅうりとカニカマの酢の物です。
昨日は十穀米でいただきました。
夜はオリンピックで感動させていただき、私まで涙涙。選手のみなさん、本当にすごいです✨✨
おめでとうございます㊗️
長く続けること、努力することって大事だなぁ…と改めて教えていただきました。
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表紙はこんな感じです↓↓
前回と同じくKADOKAWAさんから来月の3月8日に全国書店から発売されます。
それに伴い、ネットでの先行予約が今日から始まりました!!
今回の本の特徴は、タイトルにもあるように「おかず」に特化したレシピ本ということです。
5章までに分かれていて、
第1章 材料2品以下で作る、スピードメインおかず
第2章 調味料、作り方を工夫して定番料理をもっとおいしく!
です みなさま、よろしくお願い致します。
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1冊目も引き続きよろしくお願いいたします。
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