↓↓
おはようございます♪
昨日の晩ごはんは、前日少しだけ(一人前弱)残ったキーマカレーをリメイクして、コロッケ定食にしました。
じゃがいも(中)3個をレンジで蒸して潰して、残っていたキーマカレーを混ぜただけです。
キーマカレーにしっかり味がついているので、それだけで十分美味しいコロッケになります。
成形して小麦粉→溶き卵→パン粉の順にコロッケを作り、170℃の油できつね色になるまでカラっと上げます。
サクサク、中はふわふわのカレーコロッケの出来上がりです。
同じカレーなのですが、残り物感が全くないんです。
そのままでも美味しいのですが、ウスターソースが良く合いました。
わが家はコロッケが大好きなので、パパさんも見た途端大喜び(笑)娘たちは取り合いをして食べてました。なつかしいなぁ~
コロッケの並ぶ食卓はあったかい
他は、
厚揚げとちくわとモロッコいんげんを煮ました。
レシピです。
厚揚げ三角のもの2個
ちくわ 3本
モロッコいんげん 3本
※厚揚げはどんなものでもいいし、普通のいんげんでも絹さやでもOKです。
★水 200ml
★顆粒和風だし 小さじ1
★砂糖 大さじ1
★みりん 大さじ1
★しょうゆ 大さじ1
材料を食べやすい大きさに切り、★で煮汁がほとんどなくなるまで煮込んだら出来上がりです。アルミなどで落し蓋をしてくださいね。いんげんだけは最後に入れます。
お弁当のおかずにもいいですよ。
ご飯は以前TVで見た、松茸のお吸い物を使ったなんちゃって松茸ごはんを炊きました。
お米1合に永谷園の松茸のお吸い物1袋、食べやすい大きさに切ったエリンギ1本、薄口しょうゆ小さじ1を入れて炊きました。
目を閉じて食べたら松茸ごはんです
大根としめじのお味噌汁と、
先日買ったクマの小皿にお漬物。
クマがお漬物を抱えているみたいで可愛い💕
残り物もリメイクで、新たな美味しい一品になりますね
ごちそうさまでした。
アメーバトピックスに掲載していただきました。
「読んだよ~」のしるしに、ポチっとクリックしていただけると嬉しいです。