きのこのキーマカレー

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おはようございます♪

 

日曜日の昨日は、カフェ風晩ごはんです😊

簡単にできるきのこのキーマカレーを作りました。

 

ぶんぶんチョッパーを使えばみじん切りも即行です!!

煮込み時間も入れて30分で用意できる晩ごはんです。

(ご飯は早めに炊いてくださいね)

 

出来上がりはこちら。

 

 

レシピです。

 

ひき肉 200g

玉ねぎ 中1個(みじん切りにしておく)

にんにく ひとかけ(みじん切り)
しめじ 1/2袋 (石づきをとって小房に分けておく)

エリンギ 一袋 (みじん切り)

 

カレー粉 小さじ1

塩こしょう 少々

 

水300(アクや浮いた脂を取って水分が減ったら50cc足して下さい)

コンソメ 小さじ1/2

カレールー2かけ~3かけ(とろみと味をみて調整)

 

★ウスターソース 小さじ2

★ケチャップ 小さじ2

★醤油 小さじ1

 

1・ひき肉を炒める(油をつかいません)

 

2・1に玉ねぎとにんにくを入れて炒め、エリンギ、しめじを加えてさらに炒める。


3・カレー粉を入れてさらに炒める。

 

4・3に水とコンソメを入れて10分煮込む。途中浮いて来た脂とアクを丁寧にとる。

 

4・3にカレールーを入れてとろみがついたら、★を加えてさらに7分弱火で時々混ぜながら煮込む。

 

出来上がりです♪とろとろ目玉焼きと混ぜながらいただきます。

 

 

みじん切りにしているエリンギが、まるでひき肉のような食感です。しかしきのこの風味はあって、まさに秋のキーマカレーです🍄🍁

 

わが家でヘビロテしているブンブンチョッパーです。

 


これのおかげで餃子作りが簡単になりました。

みじん切りが必要な料理には重宝しています。

 

他のキーマカレーのレシピはコチラ⇒キーマカレーでランチ

 


副菜は大根ときゅうりのツナサラダです。



大根は塩をふって水分を絞っています。きゅうりは食べる直前に切って混ぜます。マヨネーズに柚子胡椒を混ぜて和えています。

 

デザートはフルーツの盛り合わせ。

 

 

今パパさんが一番大好きな果物はゴールデンキウイです。


最近は結構大きいものがお安く売っているので、パパさん自ら探して買っています😅

 


 ごちそうさまでした。


そうそう、昨日パパさんより1週間遅れでスコットランドの各蒸溜所で買ったスコッチが届きました。


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みんなミニサイズで、飾っておいても可愛いくらいです。パパさん眺めてはニンマリしています。

そんなパパさんの今日のお弁当は、

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下にごはんを敷き詰めた、鮭と唐揚げ弁当です。
だんだん豪快になってきました😅
蓋を開けて驚くかな??😁

 

 

アメーバトピックスに掲載していただきました。

 

100円均一食材で作った晩ごはん

 

大人のお子様ランチ風の晩ごはん

 

フライパンで簡単焼き鳥

 

ポトフみたいなクリームシチュー

 

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今日も最後まで読んでいただき、ありがとうございました。

 

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