「家ごはんをおいしくするスプーン1杯の魔法‐モモ母さんのワザありレシピ130‐」
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今日から使える美味しいレシピを沢山載せています
おはようございます♪
週明けの昨日は出かける用事があったので、晩ごはんは簡単な親子丼にしました。
何度も作ってたどりついたわが家の親子丼。
薄口しょうゆを使って卵を綺麗な色に仕上げます。関西風を意識してみました^^;
薄揚げを少し入れてコクを出すのもコツです。
レシピです。
鶏モモ肉(小) 1枚
玉ネギ 1/2個
薄揚げ 1/3枚
★だし汁 140cc(水140に顆粒だし小さじ1)
★醤油 大さじ2~プラス1/2(お好みで調整)
★酒 大さじ2
★みりん 大さじ1
★砂糖 大さじ1
卵 3個
三つ葉 少々
ごはん 丼2杯分
1・鶏肉、薄揚げは食べやすい大きさに切り、玉ねぎは薄切りにする。
2・小さめのフライパンに★を入れて煮立て、鶏肉・玉ねぎ・薄揚げを加えて中火で煮る。
3・鶏肉に火が通ったら、溶き卵を回し入れ半熟状に仕上げる。
4・器にごはんを盛り3をかける。三つ葉を散らす。
卵の固さはお好みに仕上げてくださいね。
ふんわりやさしい親子丼、
途中から七味をかけていただくのが好きです(*^^*)
副菜はお豆腐とわかめのお味噌汁と、ナスの辛子和え。
ナス1本を薄切りにして塩少々をふって、水分とアクが出たらしっかり絞ります。
和辛子小さじ1/2と醤油小さじ2を混ぜ合わせたもので和えて出来上がり。
鼻にツン!!とくる辛子が美味しいですよ。
もう1品は、さつまいもの甘煮。
さつまいも1本を輪切りにして水にさらしてアクをぬいた後、水200cc、砂糖大さじ1、みりん大さじ1で煮込みます。煮汁がほとんどなくなったら出来上がり。
大きめのさつまいもでたっぷり作っておきました。
おやつにもピッタリですよ。
ここぞの時の丼ものシリーズ!!
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