「家ごはんをおいしくするスプーン1杯の魔法‐モモ母さんのワザありレシピ130‐」
この表紙を見かけられたら、お手にとっていただけると嬉しいです。
今日から使える美味しいレシピを沢山載せています
おはようございます♪
今日は朝スイーツです
昨日の夜、思い立ったようにケーキ作りをしました。
水切りヨーグルトを作っていたので、それを使ってヨーグルトケーキです。
ヨーグルトだけど、味はベイクドチーズケーキ風になるから不思議!!
レシピです。
水切りヨーグルト 400g1パック分
★砂糖 60~70g
★卵 2個
★ホットケーキミックス 50g
★レモン汁 大さじ1
★生クリーム 100ml
上記を順番にひたすらボウルで混ぜるだけなんです^^;
順番が多少変わっても、最終的に混ざっていれば問題なし
18cmの型に入れて180℃で30分、170℃で20分焼きます(機種によって時間や温度は変化あり)
焼き上がりはこんな感じ(少し焼きすぎたかな~)
すごーく、ふくらみますが、オーブンから出したとたん、しぼんでいきます。
しょぼしょぼ…
粗熱が取れたら型からはずして冷蔵庫で一晩ねかせます。
何も言わずに食べると、まさにベイクドチーズケーキです
ホットケーキミックスを使っているせいか、ずっしり感もあります。
昨日は少々疲れたことがあったので、甘いものが癒されます
とってもリーズナブルで簡単なケーキ、ぜひ作ってみてくださいね♪
生クリームは低脂肪のものでOKです。よりチーズケーキっぽくするために、レモン汁は入れてくださいね♪
さて、今日も頑張るぞ~
「読んだよ」のしるしに、ポチっとクリックしていただけると嬉しいです。
みなさま、どうぞよろしくお願い致しますm(_ _)m