おはようございます♪
昨日は義母の病院受診の付き添いをした後は、久しぶりにパパさんとお買いものに行きました。食料品とか日用品など
晩ごはんはスンドゥブに決まり!!
辛いものが苦手なパパさんのために、辛さ控えめのスンドゥブをスープから作りました。
まずは出来上がりの写真です。
韓国のご飯茶わんとお箸とスプーンのセットがあるだけで雰囲気でますよね
スンドゥブのレシピです。
スープ(2人分)
★水 500cc
★コチュジャン 大さじ1と1/2
★味噌 大さじ1
★鶏ガラ顆粒だし 大さじ1
★ウェイパー 小さじ1
★酒 大さじ1
★醤油 小さじ1
★おろしにんにくとおろし生姜 各小さじ1
★をお鍋に入れて沸騰させます。
豚こま200g、白ネギ1本分、豆腐1丁(絹ごし)、あさり12粒くらいを入れて煮込みます。
途中でアクをとります。
最後に生卵1個、キムチ好きなだけ、ニラ1/2束、ごま油小さじ2を入れて出来上がりです。
アサリを加えると一気に本格的な味になりますよ
味噌を入れているのでコクと甘みもあります。辛さ控えめでとっても美味しいです。
キムチはお好みで加えて下さい。さらにコクがでます。ごはんにのせて食べると絶品です
各自、器に取り分けて・・・
いただきまーす
「美味しい~」思わず声がでますね
副菜は、
もやしのナムルと、
茹でいんげんのコチュマヨ和えです。スリゴマも一緒に和えます。
こちらもほんのりピリ辛です。
最近朝晩冷え込むようになってきましたが、スンドゥブを食べて身体の中からポカポカになりました
今日は残ったスープにごはんを入れておじやにするつもりです。
ごちそうさまでした。
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