紫蘇が良いんですよねぇ 笑)
陽はまたのぼる @綾瀬
訪麺日 3月22日
13時10分前に6人待ちに接続
様子を見るとすでに並んでいる人は食券を購入済みだったので
自分も購入して列に並びます
ほどなくして、大川店主自ら食券の回収に来られました
って、誰が麺上げしてるの?
13時3分に入店、着席
なんとこの日の麺上げは高田氏(♀)
色々と気の付く、出来た助手さんだと思っていましたが
遂に厨房内まで担うようになりましたか (*^_^*)
13時6分
塩煮干し味玉そば 900円
紫蘇の花が映える麺面
中央に紫蘇の花
2種のチャーシュー、玉ねぎ、海苔、青菜
二郎を彷彿させる店主こだわりの厚切り豚は食べ応えアリ、味よしの優れもの
スープ
修業元の塩煮干しとはタイプの違う淡麗系
煮干しがふんわりと漂い
表層には紫蘇オイル
この日は塩味控えめで煮干しがマイルドに良く出ているタイプ
産地、季節、種類によってさまざまな味が出る煮干し
同じ味を求めるのではなく、違いを楽しむのが煮干しを楽しむ秘訣かもしれません
麺は村上朝日の細ストレート
シットリした食感はもしかしたら加水率が高めなのかも
陽はまたの淡麗スープと良く合っている麺だと思います
和え玉 塩 200円
こちらも made by Takada さん 笑)
煮干し粉、玉ねぎ、刻みチャーシュー
タレで食べさせるタイプでオイルは控えめ
そういえば、レアチャーの塩味が控えめになっていた様な
また、変わったのかな?
色々乗せて、マゼマゼして~
13時17分、完食
申し訳ないですが、スープはお残し
煮干しの原価とか考えるとスープを残すのは本当に申し訳なく思うのですが
出来るだけ長くお付き合いして行きたいので
ご容赦頂きたく思います
今年に入って初日の限定以外、陽はまたでは塩ばかり食べています
醤油も濃厚も好きなんですが
どうも行くと塩を食べたくなるのです
多分、次も塩だと思います (≧▽≦)
御馳走様でした~