木村篤史の「おゆやか☆ブログ」

伝統の芸法と、新しい手法をとり入れて・・・


テーマ:

 

 

 

 

神田のとある中華料理屋さんに行って来ました。

お目当ては、このお店の椎茸そば
 

 

麺は細麺、具材は椎茸、長ネギ、豚肉でした。

とろみは無く、スープは醤油味で、恐らくこのお店で出している醤油ラーメンと共通のスープを使っている感じでした。

 

でも、スープは美味しかったし、接客がとても丁寧だったので、別の機会に醤油ラーメンを頼んで食べてみたいと思いました。

 



自分が求めている椎茸そばは、

ラーメンのスープのようなものではなく、椎茸の戻し汁を使い、素材本来の旨さを引き出したような、全部飲みほせるスープです。

なかなか理想の味にたどり着けない・・・

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